伊勢うどん カナメキッチン(浅草)
まだまだ続くよ、忘年会シリーズ第10弾(その1)!ヽ(゚◇゚ )ノ
飲み仲間の、某人気タイ料理店のオーナーだったイカちゃん と、あと半年でお店を畳んでしまうという
浅草にある伝説の隠れ家タイ料理店「ソンポーン」に行こう!と年末に集合いたしました(^-^)/
予約ナシでは100%入れないお店なので、聞いてもらったところ夜9時半からならOKとのこと。
「その前にオレの知ってる伊勢料理のお店に行こうよ!」とイカちゃんに案内され、
浅草今半のところから合羽橋の方へちょっと入ったところにある「カナメキッチン」というお店へ。
伊勢料理というから、なんだかかしこまった感じのお店を想像していたら、気軽に入れる感じのお店なのね^^。
まずはビールでかんぱ~い☆(ノ^^)八(^^ )ノ
うすはりのグラスを出してくれるのね(o^-')b
最初にもらったのは「伊勢のあおさとしらす奴」。
おおー、しらすもあおさもたっぷり! これで300円は安いなあ(^ε^)♪
ビールの後はホッピーを(*^ー^)ノ オネガイ
あ、奥にちらっと写っていますがお造りも食べてましたね(^^ゞ
伊勢出身のママが出す伊勢料理のお店といっても、肩肘張った感じではなく、こんなモノも( ´艸`)
いやあもうね、いい意味でフツーに美味しい(^~^)モグモグ♪
仕事帰りだったからですかね、やけに吸い込みが良くて、ホッピーのナカ2回おかわりした後は、
なぜかチャミスル(韓国焼酎)をストレートで。オトナになったのでちゃんとチェイサーももらいます(笑)。
伊勢料理とは関係ないんでしょうが、なぜかパクチーを使った料理が目につきますよヽ(゚◇゚ )ノ
ということで、この後タイ料理屋に行く、って言ってんのに「豚バラ炒めパクチー盛り」を頼んじゃった!
小皿に取り分けて、唐辛子をドバー!
うっふっふ。めっちゃくちゃ美味しい~( ´艸`)
「はい、これサービス!」とママさんが丸々太ったウマソーな魚の丸焼きを持ってきてくれました!
コレなんだかわかりますか~?^^
こっちから見ればわかりますね(o^-')b
そう、みなさんご存知、あの高級魚「のどぐろ」です(^-^)v
一夜干しにしてあるのかな、旨みがぎゅっと詰まったのどぐろ様は、脂がたっぷり載っていて
なおかつその純白の身はふわっふわ!ヽ(゚◇゚ )ノ
しみじみ美味しい、思わず目を閉じてしまうような陶酔の味でございます…:*:・( ̄∀ ̄)・:*:…タマラン
この日は冬至(12月22日)だったので、「コレも食べなきゃダメよ~♪」とママさんが
せっかくだけど甘いの苦手なんだよなー、と思っていたのが顔に出たのでしょうか、ママさんが
「大丈夫よ、甘くないから。さ、どうぞ(笑)」と、勧めてくれたのでぱくり。
おおー! 確かに素材の甘さだけで、出汁がしっかり効いていて旨い!
煮方も抜群で、これは確かに左利きでも喜んじゃう味だね(b^-゜)
イカちゃんが「そうだ、ここんチでは外せないモノまだ頼んでなかったね」と言って注文したのは
これがまた、確かにびっくりするぐらい旨い! しかも380円だって?( ̄□ ̄;)!!ヤッスー!
どれも旨くて、チャミスル1本飲んじゃったので、イカちゃんと同じく緑茶ハイに切り替え(*^ー^)ノ
ごくごくごく、ぷっは~!(^O^)
「そういや伊勢うどんって食べたことある?」
「ないない! ケンミンショーで見たことある!(笑)」
「食べる?」
「食べる食べる!!」
ということで出てまいりました、「伊勢うどん」。
純白の太めのうどんにネギ、伊勢のかまぼこが載っています。
実はこのうどんの下にタレが敷いてありまして、食べる前に全体をよーくお箸でかき混ぜるのです。
白いトコがなくなるようにしっかり混ぜたのがコレ!
純白美人が褐色のセクシーちゃんに早変わり!(笑)
ではさっそく一口。
ずっ、ずずっ、ずずずー。
ほー! 伊勢うどんってこういうモンなのか!ヽ(゚◇゚ )ノ
噂には聞いていましたが、確かに麺はコシがゼロ!(笑)
でも、ぶつぶつに切れちゃうような感じではなく、しっかり麺としての個性はあって、
なんだろう、この太くて柔らかな食感の優しさがほっとするのかな?^^
あとね、タレも聞いていたより甘くなく、色の割にはしょっぱくもなく、これは美味しい(°∀°)b
いやー、しかしどれも美味しかった!
絶対また来ちゃう♪
ごちそうさまでした~(^人^)
さ、では腹ごなしに浅草散策をしながら「ソンポーン」に向かいましょうか(^-^)/
(つづく)
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