本日はまず、お宝のご紹介から始まります。
これ。
羅P愛用の棒です。
すっばらしくいい仕事してますね。
2/10。
羅Pが京都オープンに来るのに合わせてイベントが開催されました。
「羅立文プロに訊く 14-1の極意」
羅立文プロ14-1ディナーミーティング
ご存じのように羅Pは国内の14-1の第一人者で、何年か前にアメリカの試合に出た時は「世界一美しい14-1」と解説者が絶賛しておりました。
現在はブレイクでぶち壊すアメリカ型が世界の潮流で、羅Pのような緻密な14-1プレイヤーを探してもホーマン以外に思い付きません。
私は江戸にいた頃は彼の店にちょくちょく行きましたけど、大阪の子になってからは会う機会もなくなったので、ひさしぶりに顔を見に行ったわけです。
会場はおなじみのここ。
大津の矢木さんの店です。
まずはレッスン。
羅Pが一人で解説しながら撞いていますが、これをできるプロは日本中に5人いるかな? そんな感じです。
レッスンの内容はここで詳しく書けませんが、一つだけ。
これを左のサイドにカットしたりしました。
景色が思いっきり悪いですね。
みなさんもぜひやってみてください。
あと、この極薄カットとか。
ちょっとだけ不思議な話をしますと、これだけ薄いと9番が穴まで届かなかったりしますが、下を撞くと届くんですな。
これもビリヤードのおもしろいところです。
その後は3チームに分かれてペアマッチ。
もちろん口パンチありです。
こちらは当日の模様。
毎度のことながら大騒ぎです。
ちょっと長い動画ですが、おヒマな方は見てやってくださいませ。
レッスンの後はお待ちかねの食事。
蟹や刺身、それに肉がどっさり出ました。
上の写真はちょっとピンボケだったのでもう1枚。
これ、左のうなぎは炭火でさっと焼いていて香ばしい。
右の肉も炙ったウニが乗っているなど、何かしら必ずひと手間掛けてるんですな。
最後に集合写真。
後列左から小原、藤明、草野、ワシ、村山、矢木
前列左から羅P嫁、山下、田附、羅P、白澤(敬称略)
ORC3名、KRC2名、HRC1名、みやこ3名、こんなメンバーでした。
でもこの写真、CUES撮影班の高田さんに撮ってもらったんですけど、あんまりうまく撮れてませんな。
ま、高田さんが来たってことはどこかに掲載されるはずなので、見つけたら教えてくださいね。
関西の選手は羅Pの球を見る機会が少ないので、帰りの電車でみんな興奮気味でした。
これからもこんなイベントをどんどんやってほしいものです。
帰りにMarlet(マルレ)特製のチョコをおみやげにしました。
もうすぐバレンタインなんですね。
明日あたりみんなで食べようと思って、冷蔵庫で冷やしています。
凝り性の矢木さん作なので、ひっくり返したら上に炙ったウニが乗ってたりして・・・
なお、翌日の京都オープンは羅Pが優勝した模様です。