子供たちの「こしょく」が問題視されている昨今。
◆個食…食卓を囲んでいても、家族が別々のものを食べること⇒協調性が育ちにくい
◆孤食…楽しい食事の時間を1人で食べて過ごすこと⇒食事が辛く孤独、寂しい
◆子食…好きなものを子どもだけで食べること⇒偏食の原因になりやすい
◆固食…同じものばかりを食べ続けること⇒栄養バランスが悪く肥満や生活習慣病になる
今回はその「こしょく」を「夏野菜」で解消するようメニューを組みました。
本日のメニュー
・夏野菜のジャージャン麺
・赤しそゼリーとスイカのフルーツポンチ
そして、最後に夏野菜と熱中症のテストをやりましたが、全員全問正解
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
たまには、親子で食事をつくり、食べる楽しみを感じてもらうことが出来て良かったです。
来年も「オムライス」「お弁当」「チョコレート」など早速リクエストが上がりましたので、楽しみに待っていて下さ~い
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
講師
こども料理教室「カレントオブエヌ」西垣 かおり
今回の食材生産者
千葉市若葉区大宮町2104
高梨農園
http://www.city.chiba.jp/keizainosei/nosei/nosei/noukashoukai-takanashi.html