コンデンスミルクといえば、日本だとウシが描いてある
森永のチューブタイプがすぐ頭に浮かぶけれど、
こっちで見るのは缶入りのものばかり。
しかも私がよく行くスーパーには置いていないのか
私の探し方がいけないのか、見たことがナイ。
まぁ、コンデンスミルクが無くても食生活に支障はないんだけど
日本で作っていたスイーツのレシピに練乳があったりするので
あると便利だなぁとは思っていました。(チューブタイプならなお嬉しい)
それが、先月Trader Joe'sでコンデンスミルクを発見しました!
しかも缶入りではなくチューブ系!
オーガニックというのも嬉しい☆
(原材料はオーガニック・ミルクとオーガニック・ケーンシュガー)
嬉しくて買ってみたものの、使う機会がなくしばし放置してましたが、
先日イチゴを買ったのでやっと使ってみました。
味はもちろん練乳(笑)
甘くないイチゴが美味しくなりました♪
日本のイチゴはそのままでも十分甘くて美味しいから
練乳いらずだったけど、こっちのイチゴは甘くないのが多いから
コンデンスミルクがあると嬉しいのよね~
でも、コンデンスミルクって簡単に手作りできるんですよね。
使いたいときにすぐ使えるから市販の物があると便利だけど
これを使い終わったら、一度手作りしてみてもいいかも?