新年、あけましておめでとうございます。
昨年は、ブログでお付き合いのある方々、
実際にお付き合いのある皆様、
大変お世話になりありがとうございました。
今年も引き続き、どうぞ宜しくお願い致します。
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今年のお正月も大晦日に作っておいた御節を食べながら
家でのんびりまったりと過ごしました。
重箱を持っていないので、おせち料理といっても皿に盛るだけ。
なんかそれらしい雰囲気が無くって残念ー。
独身の時持っていた、何かで頂いたミニサイズの重箱を
こっちに越す時、荷物になるからと処分してしまったのが悔やまれるわ。
今度日本に一時帰国したとき、ミニサイズの重箱を買って帰ろうかな。
普通の大きさの重箱じゃ、2人には多すぎるし。
おせち料理を作ったといっても一部だけで、作ったのは
今回も去年と全く同じ(笑)伊達巻、田作り、煮しめ、なます。
あとはインゲンの胡麻和えと豚の黒酢煮、きんぴらごぼうを加えて
少し品数を増やしてごまかす作戦に(笑)
プラス、お餅でもっとお正月らしく…といきたいところだったけど、
現在私、歯の治療中なのでお餅を食べて仮歯が取れたら大変。
なので一応めでたいってことで赤飯を炊きました。
(お餅は夫だけ食べてたけど)
こんな中途半端な、な~んちゃって御節だけど
私的には日本のお正月気分を味わえたので満足です☆
来年は黒豆でも増やしてみようかな?