手作り肉まん | ボストン生活

ボストン生活

アメリカのボストン在住。                
素朴な日々の事、街のこと、時々猫の事などを書いています。

先日も肉まんの話を書いた ので、連続ですが(笑)

友達宅にて肉まん手作り体験をしてきました。


といっても初の肉まん作り、お手伝いしたのは簡単な

野菜類を細かく切って肉に混ぜるという事と、皮に具を入れて包む

というところのみ。

えぇ、大事な皮生地作りと蒸しは全て友達に頼りっぱなしでした。ハイ。


でも手ごね経験者の友達が作った皮生地だったからこその

とーっても美味しい肉まんが完成~!!


ボストン生活-手作り肉まん












出来立て肉まんはホッカホカで、もぉ~美味。

私は猫舌なので少し待たないと食べられないのが残念なところ

なんだけど。



そしてこの日は肉まんだけでなく、あんまんも作ってきました!


ボストン生活-手作りあんまん












(写真からだと美味しそう感が伝わってこないのが残念…)


包み方は肉まんと同じだけれど、つまんだ部分を下にして

ツルンとした感じにするのが あんまんなんだそう。


そうそう、売り物だとさー真ん中にピンクの点とかつけて

違いがわかるようになっていたよねー なんて

日本のあんまん思い出(?)を語りながら頂きました(笑)


あぁ 肉まんにあんまん、どちらも美味しかった。

パン作りだけでなく、こういった生地も作れると思うと

やっぱりHB欲しいな。

キッチンに置く場所ないし、買っても一時で終わってしまったらなー

と思うと悩むわ。 うーどうしよ。

しばし葛藤するか。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・


友達の家に行く途中に咲いていたハナミズキ。


ボストン生活-ハナミズキ












桜よりも濃いピンクがキレイ。


今、ハナミズキが満開です☆