先日も肉まんの話を書いた ので、連続ですが(笑)
友達宅にて肉まん手作り体験をしてきました。
といっても初の肉まん作り、お手伝いしたのは簡単な
野菜類を細かく切って肉に混ぜるという事と、皮に具を入れて包む
というところのみ。
えぇ、大事な皮生地作りと蒸しは全て友達に頼りっぱなしでした。ハイ。
でも手ごね経験者の友達が作った皮生地だったからこその
とーっても美味しい肉まんが完成~!!
出来立て肉まんはホッカホカで、もぉ~美味。
私は猫舌なので少し待たないと食べられないのが残念なところ
なんだけど。
そしてこの日は肉まんだけでなく、あんまんも作ってきました!
(写真からだと美味しそう感が伝わってこないのが残念…)
包み方は肉まんと同じだけれど、つまんだ部分を下にして
ツルンとした感じにするのが あんまんなんだそう。
そうそう、売り物だとさー真ん中にピンクの点とかつけて
違いがわかるようになっていたよねー なんて
日本のあんまん思い出(?)を語りながら頂きました(笑)
あぁ 肉まんにあんまん、どちらも美味しかった。
パン作りだけでなく、こういった生地も作れると思うと
やっぱりHB欲しいな。
キッチンに置く場所ないし、買っても一時で終わってしまったらなー
と思うと悩むわ。 うーどうしよ。
しばし葛藤するか。
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友達の家に行く途中に咲いていたハナミズキ。
桜よりも濃いピンクがキレイ。
今、ハナミズキが満開です☆