先週の金曜日から始まった “ESL向けボストンのローカルヒストリーを学ぼう!”
というクラスで ボストン・クリームパイを作りました。
なんでローカルヒストリークラスでケーキ!? と疑問に思う方もいらっしゃるかと…
実はこの ボストン・クリームパイ、マサチューセッツ州の “ State Dessert ” に
選ばれているケーキなんです。
(その他の州のシンボルは 過去記事 にも少しばかり…)
なので、ボストンの事を学ぶ → ボストン(MA州)の代表デザートを作る
ということになったわけなのです。
学校の地下にはキッチンがあるので(料理クラスもあるので)
そこを使わせてもらい、皆で(といっても先生含め4人)作ってみました!
卵、砂糖、小麦粉、チョコレート、バター、アーモンドなど
全て先生がそろえてくれ、前日使う器具など足りないものは無いか
チェックまでしてくれ、必要なものは自宅から持ってきてくれていました!
まずはケーキ生地を作ってオーブンに入れ、焼いている間に
クリーム作りをしました。
良い感じに ケーキが膨らんでいきます
ケーキを 上下半分に切り、クリームを塗って 溶かしたチョコレートを
周りに塗り、横をアーモンドで飾ったら完成!
チョコレートの塗りが キレイな平らじゃないところは ご愛嬌ということで
手作りの良いところは、砂糖を加減できること!
ボストン・クリームパイを初めて食べたのは Finaleというケーキ屋さんにて。
ものすごーく甘かったと記憶しているので、 今回、レシピにある砂糖の量を
減らして作ってみました。
甘さ控えめのケーキが出来上がり、美味しかったです。
ボストンの事を学ぼうという このクラス。
教室で学ぶだけでなく、ケーキを作ってみたり、天気が良ければ
歴史につながる観光スポットへ行ってみたりと(来週の予定!)
なかなか面白いです