今日もいいお天気でした
日差しがとっても強かったー
昨日、Russoでマンゴーを買ったので
フレッシュなうちに 「マンゴープリン」 を作ってみました。
ゼラチンで固めるだけのプリンなので、とっても簡単。
(私、簡単なデザートしか作りません…)
*** 作り方 ***
材料
(約4人分)
・ アップルマンゴー 2個 ・ グラニュー糖 60g
・ レモン汁 大さじ1 ・ ゼラチン 8g
・ 生クリーム 100ml ・ 水 200ml
・ 牛乳 70ml
① マンゴーは皮をむいて粗く切り、ボウルに入れ、レモン汁を加え
泡立て器やフォークなどでザクザクつぶす。
② ゼラチンは、水の分量の中から 大さじ1の水でふやかす。
③ 鍋にグラニュー糖と 残りの水を入れて火にかけ、
沸騰直前まで温めたら火を止め、②のゼラチンを溶かし入れ
氷水などを当てて祖熱をとり、①のボウルに加える。
④ 牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせ、グラスなどに
流し入れて冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり。
注 : ①でマンゴーを粗くつぶすだけなので、食べた時 プリンの中に
マンゴーがコロコロしています。
もっとなめらか~な感じがお好みの方はミルミキサーなどで
細かくした方がいいかも。
甘さ控えめで ちょいと爽やか~なデザートでした。