名古屋にいたころ、よく食べに行った
あんかけスパ。
最近は、関東にもいろんなお店が
進出しているようだけど、
あんかけスパの老舗といえば、
ヨコイ
だと思う。
麺の太さ、あ濃厚でスパイシーな あん
お店で食べるのが一番なのだけど、
このご時世、なかなか出かけられない。
単身赴任前によく利用してたのが、
冷凍のあんかけスパ。
これは、レンチンだけでできるし、
味もお店そのもの。
コレ、おすすめしたいけど、
アマゾンでも、楽天でも見つからなかった。
ま、今いるところのスーパーにも
置いてないしね。
で、パスタのセット。麺とソース(あん)が入ってる。
これは、あった。
↓コレ。
あんかけスパの特徴の1つは、
麺!
極太です。
パスタと思えないくらいの弾力があります。
なので、麺はヨコイの専用のものが必須です。
そしてもう一つの特徴は、あん。
あん は、お店によって味付けが違うのだけど、
基本はスパイシー。
ヨコイ のあん は、スパイシーさが強いほうだと思う。
ただ、激辛カレーのような感じではなく、
コショウを少しだけ強くしたような辛さ。
このスパイシーさと濃厚さが病みつきになります。
私的には、名古屋行ったら、絶対食べたいものの一つ!
初めて食べたときは衝撃的だったし。
ではでは。