北海道と青森でしか見たことない魚 | これいい!

これいい!

旅のお土産や、使ったものやら、いろいろ紹介します。

青森の居酒屋で、

氷下魚(こまい) という魚の一夜干しを

食べたのがキッカケで、

青森か北海道に行った時は、

これを買ってホテルで食べる。

↓これ

 固くて、少し魚ぽい匂いがするけど、

少しずつ割きながら、

マヨネーズつけて食べると·····たまらない。

私は、日本酒は飲まないけど、

日本酒とよく合うだろうな。

 

 

 自宅で食べる用には、一夜干しがいい。

だって、柔らかいし。

↑一夜干しも通販で買えるんだ·····

 

 

ちよっとクセのある魚なので、

万人ウケはしないかもしれないけど、

私は、ドハマりなヤツ!

 

現地で食べるのが最高だけど、

通販もいいか。

 

ではでは。