紅しょうがと梅シロップ作りました | ねこののび

ねこののび

のびてゆるんでふわふわり

昨年作った紅しょうがが最後の

1瓶になりました。


新生姜もで始めたので作りましょ。

まずは梅酢を用意。

昨年は赤梅酢しか手に入らなかった

ので、今年はどうしても白梅酢で

新生姜を漬けたいので、物産館や道の駅

を探すつもりだったけど、歩ける距離

にある梅専門店にありました。

右がスーパーで購入した梅と赤紫蘇と

塩でできたもの。

左が梅専門店で購入した梅と塩でできた

ものです。

この白梅酢で新生姜を漬けるとほんのり

ピンク色になるんです。

新生姜400gで2瓶できました。


新生姜の隣に青梅も売ってたので

梅シロップと梅しょうゆも作りました。

毎日瓶を転がして、氷砂糖が溶けて

いくのが楽しい。


紅しょうがはあと4瓶は作りたい。

今年はらっきょうも作ります。