昨年作った紅しょうがが最後の
1瓶になりました。
新生姜もで始めたので作りましょ。
まずは梅酢を用意。
昨年は赤梅酢しか手に入らなかった
ので、今年はどうしても白梅酢で
新生姜を漬けたいので、物産館や道の駅
を探すつもりだったけど、歩ける距離
にある梅専門店にありました。
右がスーパーで購入した梅と赤紫蘇と
塩でできたもの。
左が梅専門店で購入した梅と塩でできた
ものです。
この白梅酢で新生姜を漬けるとほんのり
ピンク色になるんです。
新生姜400gで2瓶できました。
新生姜の隣に青梅も売ってたので
梅シロップと梅しょうゆも作りました。
毎日瓶を転がして、氷砂糖が溶けて
いくのが楽しい。
紅しょうがはあと4瓶は作りたい。
今年はらっきょうも作ります。


