月曜日から今日までの1週間
食費を10,000円と設定して
生活しました。
冷蔵庫の野菜室は8割ほど
入っていたので、肉、魚、豆腐
などを月曜日に購入して5,500円
ほど使い、献立を考えました。
慣れない作りおきをしたりして
火、水、木は買い物に行かずに
あるものをムダにしないよう
使い切ることに集中していたら
見えかたがガラッと変わって
今ある食材がとても大切に思えて
今までたくさんの食材をムダにして
きたことを心から反省しました。
次に買い物に行ったときには
大切なお金だから確実に使うもの
しか買わないと決め、予算をオーバー
しないよう計算しながらカゴに入れて
いきました。
そして予算が余ったら果物、お菓子
を買っていいということも決めて
いたので、お菓子が買えてとても
嬉しかったな。
買い物に行ったのは月、金、日
の3日で9,880円。
無事予算内に収まりました。
