料理したくなる冷蔵庫づくり3 | ねこののび

ねこののび

のびてゆるんでふわふわり

ひき肉のバラ凍結というもの
を初めて使ったとき、なんて
便利なんだろうと思いました。
使う分をパラパラと出すだけ。

これを真似して冷凍しておく
といいもの2つ。
1つはピザなどに使う細かい
チーズ。封を開けてしばらく
するとカビてしまうことが
あるから開けたらすぐに
冷凍します。
もう1つは油あげ。一度に
細かく切って冷凍しておく
と、みそ汁にポイッと入れる
だけ。

100均のステンレストレーに
ラップ敷いてチーズ広げてを
繰り返し、重ねます。

冷凍庫に入れます。

油あげも同じように重ねて。


凍ったらジッパーバッグ
に入れて冷凍庫へ。

ワカメは乾燥ワカメを使って
いるから、ワカメと油あげの
みそ汁なんてすぐに出来ちゃ
うのです!

チーズは冷蔵よりサラサラ
していて扱いやすい気が
します。

料理よりこの作業が楽しいウインク