だいぶ遅れたご報告ですが、10月に素敵な食イベントに参加しました。
五節句の一つ、菊の節句とも呼ばれる重陽の節句を楽しむ食イベント。
人日の節句、上巳の節句、端午の節句、七夕の節句、重陽の節句で、1年の最後の節句に
ちなんだイベントで、菊をめで、味わうイベントでした。
私のiPhone写真では伝わりにくいのですが、色鮮やかな八寸。
菊を浮かべたお酒から始まりました。
ゴマ豆腐、松茸、柚子の椀物。
温かいゴマ豆腐が面白くて、次の日には家で試しました。
ゴマ豆腐は崩れやすいので、一緒にあたためるというのではなく、
常温にしたものに対し、お出しをかけるという風にすると教えていただきました。
松茸の香りがいい香りでした。
カブのみぞれあん
柿とクルミの白あえ
カブとぎんなん、燻製したお魚
菊花、菊菜、松茸の柚子和え
栗の赤飯
しば漬けと、漬物。。。。何の漬物か忘れちゃいましたが面白かったです。
料理に面白いって言い方は変ですが、初めて漬物で食べた食材だったようです。
練りきり。
重陽のイベントにちなみ、真綿がのった菊をイメージしたお菓子。
テーブルセッティングも秋を感じさせるもので、とても素敵な食イベントでした。
次回参加を今から楽しみにしています。