ミルク&ナチュラルチーズフェア2024
札幌丸井今井さんで開催中の「ミルク&ナチュラルチーズフェア2024」にお邪魔して参りました!
以前は牛乳や乳製品はそれ程好きではなかったのですが、八紘学園さんや北海道大学:農学部の牧場見学等で乳牛のお話を聴いたり、コロナでの牛乳余りのニュースを目にする事で、積極的に牛乳を飲もう!と心掛けるようになったのでした。
とは言っても牛乳をストレートでなく、甘酒やコーヒー牛乳で割って頂く事が多いのですが。
催事場では牛のキャラクターが迎えてくれました♪
1番の目的は、市内の専門学校の生徒さんが考案したミルクドリンクが頂ける「ミルクランドカフェ」です。
日替りで4種類のフレーバーが提供されております。
全種類チャレンジしたかったのですが、まずは「こだわりチャイ」。レシピのリーフレットを貰いましたよ。
品切れてもすぐに販売再開されておりましたよ。
コレも気になる「ソフトクリームマルシェ」。食べ比べが気になりますが、ココは欲張らずに...
なかしべつソフトクリームを頂きました。
催事場をぐるぐると周回しているうちに暑くなって来たので...
「ミルクランドカフェ」で抹茶ミルクフラッぺでクールダウンです。
スイーツ系のクリームチーズを幾つかとプリン、牛乳を購入させて頂きましたよ。
特に気になったのが広尾の「菊池ファーム」さんで見つけたブラウンスイスの牛乳!味が濃いらしいのです♪
次回は日替りミルクドリンクの別日メニューを飲みに行くぞ!
⭐︎オマケ⭐︎
酒粕を求めて「千歳鶴サケミュージアム」へ。
いつもなら酒粕ソフトクリームも頂くところですが、すでにソフトとミルクドリンクがお腹に入った状態でしたので、今回は我慢致しました。