こんばんは
。
ここ数日の冷え込みは
駆け足過ぎる勢いで秋を連れてきましたね。
ひと雨ごとに季節が進む
と昔からいいますが、見事に
確実に四季が進みます。
今日は予報以上に強い雨も降って
とっても気温の低い鎌倉でした。
朝も冷えて。。。![]()
まったり季節を待っていた罰で
まだ毛布が圧縮袋の中ですが
しばらく雨が続くので
今夜は圧縮袋から直接お迎え致します
それでも昨日までは
合間合間に晴れ間もあって。。。
お日様
大好きなめいちゃんは
ベランダに出して![]()
と窓を前足でカキカキのうえで
日向ぼっこ
本能って、深い。
光合成 \(~o~)/
そろそろ温かい肴の比率を増やそうと思う今日この頃の
お肴トピック
玉ねぎ餡のふろふき大根
いえね、晩酌肴は5品と決め、
うち一品は大豆製品をと心がけているBOOですが
この日は納豆が1パックしかなく
お豆腐も切らしていて
油揚げが食べたいワケでもなく。。。
なんとなく出来た、一品
ふろふき大根は
昆布を乗せて圧力鍋加圧6分で。
餡は、
長ネギとカニカマをレンチン。
それに納豆
麺つゆ
コチュジャン
ゴマ油
チャレンジャーな適当料理でしたが
美味しかったです。
なんといっても、ヘルシー(*^^)v
かぼちゃのベーコン蒸し
タジン鍋の、かぼちゃの下には
長芋&玉ねぎが、お隠れになっていらっしゃる( ´艸`)
軽くお塩を振って、
コンソメ顆粒
あらびき胡椒
かぼちゃ、甘っ![]()
セロリときゅうりの塩麹漬け
単純に、1晩、自家製の塩麹
カラシ
で漬けたもの。
美味しっγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
久々の
豚キムチ
お肉の4倍の野菜で![]()
玉ねぎ、キャベツ、こまつな、しめじ
キムチが心細かったので
豆板醤とお味噌を足しました。
久々の居酒屋味、ナイスでした( ´艸`)
実は明後日から
伊豆方面へ1泊の家族旅行の予定です。
この空模様。。。
ワンズと共に
天にお祈りしましょうね![]()
皆さまも、お祈りが神様に届く明日をお過ごし下さいませ




