女子会的BOO亭の備忘録♪ >> ラタトゥユ、柚子胡椒とカニ缶のパスタ | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

こんばんは月


カラ梅雨から一転の、梅雨模様全開の関東。

西日本、北陸ではフェーン現象などで37、38度、とか汗

いつも思うけれど

日本は、狭く、ないね( ̄_ ̄ i)


降らなくても、降り過ぎても、

寒くても、暑過ぎても

贅沢な我らは愚痴が出ますが

自然のコトで、摂理ですし必要な変動でもありますし

四季のある素晴らしい日本ドキドキを謳歌しましょう

  って、ことでニコッ


一昨日、我が家で催された

パート仲間との女子会うへ


いつも集う仲間とのBOO会は

男女、子供、混みこみで10名以上なので

だいたい半分くらいで…を目途に。


個別に供した

ししゃもの南蛮漬け


BOO亭では、お馴染。

ししゃもを焼いて、南蛮酢に漬ける、以上にんまり

アジなどを揚げたりするよりも楽ち~んチョキ



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これも個別に供した

目玉親父


同じく、BOO亭でしばしば登場のメニューね。


新潟名物 車麩を戻して麺つゆで味つけ煮。

穴に卵を落として、フライパンにて蒸し焼き。


黄身はあくまでも生な感じでグッド!

麩を黄身につけながら頂くと、美味だぞぉ。


好評でしたおんぷ



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あとは、大皿料理


鶏肉と大根の黒酢煮


ムネ肉使用。

こんにゃく、人参と共に圧力鍋で

醤油、お酒、味醂、鷹の爪。

最後の仕上げで黒酢を回しかけて大皿へ。



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ラタトゥユ


タジンで作成。

こんなに↓

てんこ盛りな、夏野菜たち(≡^∇^≡)

  ナス、ピーマン、パプリカ、ゴーヤ、玉ねぎ

  ベーコン

トマト缶、塩・こしょう、鷹の爪を乗せて

レンジへ。




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水など入れずとも

野菜からのスープだけで

溢れてしまいましたニコッ


ね、ジュースィーな感じでしょ!?

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ノン・ドレなサラダ


ノン・ドレ= ノン・ドレッシング


野菜: レタス、トマト、きゅうり

塩分: ツナ缶(油は切る)、ちくわ、塩少々

ポイント: ハチミツ少々& こしょう多め

ようく、和えてね音譜


もりもり、食べられる、BOOお気に入りのサラダです。



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柚子胡椒とカニ缶のパスタ


水菜と、しめじ。そして

カニ缶。


パスタの茹で汁(お塩入り)に

梅こぶ茶(顆粒)と、柚子胡椒を多めに加えただけ。

シンプルイズ、ベスト(*^^)v

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途中から、

帰宅したダーリンも参戦で

お話も多いに盛り上がり

蛇足気味ですが急きょ、作って並べた

カマンベールチーズ with ブルーベリージャム


チーズに生ハムもお気に入りですが

最近、

レンチンで作った即席ならでは?の

温かいジャム withが、マイブームかなぺこ



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以上

大いに語り、食べ、飲んだ女子会でしたo(^▽^)o


もっとも、飲んだのはほぼ、私だけ(;^ω^A


それでも、数年前に作った

キウィ酒は、売れました。

  度数は高くても甘さ控えめでお口に合ったみたいんっ♪


嘘か、誠か

「とっても楽しかった美味しかった~、また招いてね~ラブラブ」

なんて言って貰えたので

次回を今から楽しみにしちゃう、も~んキャハハ