今日、スーパーのポスターを見て、思わず
「ありゃあ、もう。。。」
と呟きました。
恵方巻きの予約開始
クリスマスさえまだなのに。。。
お正月までも、とりあえず2週間以上あるのに。。。
笑われる前に、鬼を追い払う( ̄Д ̄;;
のんびり屋。。。
スピードアップしないと、いかんですか
いや、慣れないスピードで動くと怪我のモトだ。。。
せめて
年内にすべきコトはきちんと、終わらせよう
数秒間、意味の無い逡巡をしたBOOです。
まぁ、確かにこの時期ですから
今年最後の
が増えますね。
さて、先日
プチBOO亭を開きました。
一番の仲良し夫妻との4人だけでのおうち宴会です
この夫妻とは大晦日も、やっぱり我が家で過ごすので
数年前からの恒例
今年、最後から2番目のBOO亭、というわけですね。
しょっちゅう来る友人とはいえ、来客があるということで
ダーリンも張り切って掃除機やらモップやらで活躍して
プチ大掃除ができましたよ о(ж>▽<)y ☆
それに
鬱々とした気分だったので
思いっきりお料理もできて
語りまくり飲みまくり遊びまくり
楽しいBOO亭でした。
14時開店、23時閉店、というマラソン呑み(言わないか)
あ~あ、満喫しました
今回の、お献立
何度か登場しているお料理が多いですけどね
蕎麦サラダ
ツナ、きゅうり、揚げ玉、カニカマ、桜海老、長ネギ
めんつゆ×少量のマヨで和えておいて
ゆでたお蕎麦にも麺つゆを和えて
混ぜ混ぜします。
BOO亭でも評判のよい一品です。
サバ缶なんかも使いますが、今回は
友人(妻)もダーリンもツナラーなので
ツナにしたの。
コロッケの卵とじ
小さい子のママには魔法の食べ物
といわれます。
食の細い子、食べる気になっていない子でも
何故か喜んで食べるから、ですって。
凄く喜んでもらえるんだけど、
出来合いのコロッケと、玉ねぎを麺つゆで煮て
卵でとじるだけ、なんですよね(^_^;)
まぁ最近覚えた工夫は、
卵にウスターソースをちょっと混ぜること、かな。
子供にも人気だけど
大人にも大人気の、つまみです
因みに、二日酔いで起きれなかった朝には
ダーリン弁当でも、文句は言われません(笑)
揚げない塩麹唐揚げ
何度も登場ですね、自己流の揚げない唐揚げ
片栗粉をまぶしオーブンで焼く
いつもはザンギ風に
お醤油×お酒×生姜×にんにく
で下味をつけておくBOOですが
今回は前日から塩麹だけを軽くもみこんだ下味でした。
柔らかくなるからムネ肉でも良かったですが
たまたまたくさん買ったモモ肉があったので。
レモンを振りました。
麹の風味も、柔らかさも、◎
メザシで、じゃが芋のニンニク炒め
安いメザシをアンチョビ代わりに使うのも
BOO亭の常識ね
大きめタジンでじゃが芋と人参、カブの葉を
少量のオリーブオイルで炒めて、
蒸し煮してから
チューブにんにく、メザシを加えて蒸しました。
白ワインやハイボールにナイスですよ。
全員がオーバー40’sの飲み会。
血液サラサラも忘れずに(笑)
たっぷり万能ネギともやしのサラダ
もやしは粗めに刻んでレンチン
刻んだ万能ネギと共に
塩少々×ノンオイル青じそドレッシング×ゴマ油
で和えました。
前回は大根で和えましたが
もやしも、まぁまぁ、でした。
ビールもたくさん差し入れしてくれたのですが
スナックもこんなに
奥様お勧めの、じゃがりこ
美味しかったです。
各種お酒を飲みましたが
日本酒をご紹介。。。
持参してくれた
蓬莱 蔵元の隠し酒
フルーティな香りが強かったけど
飲み口は意外に辛めに感じました。
続いて。。。
ダーリンが職場の上司から頂いた
八海山 純米
いわずもがな
このあとは
焼酎お湯割りやらチューハイやら
気ままに盛り上がりましたとさ♪
さぁっっ
18日は今年最後の、ワンズ・トリミング。
可愛さアップしちゃうんだなぁ
あ、今年最後の美容室、BOOも予約しなきゃだ