受け継がれるシズコ >> 肴な柿2種、初!ニョッキ | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

こんにちは~


昨日の夫婦休み、恒例の、昼から

夫婦でBOO亭音譜を楽しんだのは良いが

寝る間際の記憶がプッツン

BOOです(〃∇〃)


ちゃんと洗い物もして

お弁当用のお米も研いであったので

普通に過ごしたと思うのですが

こんな主婦でよいのでしょうか・・・おまめ

  家飲みで、記憶喪失ドクロ

  ま、我が家ではよくあるこどですけどキャッ☆


ただ、

ケンミンSHOW

夫婦で笑った記憶は、ある。


新潟では

「い」と「え」が逆になる世代があって

エろ鉛筆(色鉛筆)」になったりする。


新潟の、ダーリンのお父さんも言うよ、

「いやぁ、こんな田舎でも実に

 エロエロな人間がいるもんですよ」


初めて聞いた時は、BOO、

ふとももをつねって、笑いを堪えた。。。ニコッ


私もだけれど

地方出身だと、それが方言だと気付かぬまま

使ったり認識している言葉、あるよね( ´艸`)


新潟の言葉つながりで、BOOのイチオシ(笑)


━─━─━─━─━─


まだ若き日、ふとした夫婦の会話でダーリンが

「子供の時はタラコが好きだったけど

 今は、シズコの方が、好きだなぁラブラブ」


「。。。ウハハハゲラゲラ

 シズコって、誰?

 スジコ、でしょう!!はてなマーク」


「えっ!?

 シズコ、だよね…いや、

 スジコ、か。。。あれ、

 俺、多分ずぅっと、シズコ、って言ってたよ。

 どっちでも正しいんじゃない?」


いや、固有名詞だし、筋子だから、スジコ、なのだから

シズコ、の意味が、わかりません・・・


その後、新潟に帰省した時。


ダーリンのお父さん


「私は、魚卵類が苦手なんですよ、特に

  シズコは、ダメですねぇ汗」


BOOたち、夫婦で顔を見合わせ爆笑爆笑


お父さん曰く、

「ここらでは、シズコ、って言いますよ、

 どっちでも正しいんじゃ、ないですかねぇ」


ウハハ(≧▽≦)

親子で勘違いはてなマーク 強がりはてなマーク


そんな話しを忘れた頃。。。

たまたま新潟のスーパーに皆で

お買い物に行きました。


ダーリンが、目に涙をためながら笑って

指差した、POP


大特価! シズコ


BOO、納得おんぷ

ダーリン地方では、シズコ、が正解なんダビックリマーク

言葉だもん、皆で通じれば、それで良し!!


「俺、シズコが大好きドキドキ」とか

「酒のつまみに、シズコ、出そうか音譜」とか

話しの流れでは、笑える~笑


よし、このネタ、ケンミンSHOWに投稿してみるか(*^-^)b


そんなコトを思い出しつつ、

ここ数日の肴、アップアップ


フルーツとしては食べない(辿り着かない)ですが

秋らしく、柿を肴として使ってみました。


その1

柿とアボカドの醤油麹和え


醤油麹×マヨネーズ少々。


ダーリン絶賛 プラス

粒マスタードとか入れたら、ベターかもよ」


やった~、ほんと、美味しい合格

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意外に、アボカド×柿、のレシピ掲載が多くてビックリ(ノ´▽`)ノ

でも、この調味料使いはなかったから、図々しく・・・(笑)



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その2

柿とタコの塩麹きのこサラダ


これも美味しかったよ~合格


柿とタコはひと口大。

緑、として水菜も。

自家製塩麹きのこ×ゆず胡椒で和えた。


柿、使えるぅぅ♪

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ポトフ


久々に作った、ポトフ。

う~む、キタアカリは、やっぱり

溶けちゃうなぁ。。。あせる

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昼から宴会の時の

蕎麦サラダ


いつもは麺つゆで和えるけれど

この日は、ベースが、塩麹きのこ。


揚げ玉とお蕎麦は

麺つゆ少々で先に和えて

たっぷりの長ネギ、ちくわと共に

塩麹きのこで仕上げた。


ハッキリ言って、

すんごく、美味しかったうへ

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さて、初めて作った。。。

かぼちゃのニョッキ


以前、外で食べて美味しかった、ニョッキ。

作るのは大変かも、なんて思っていたけれど

パート休みの日にTryGO


なぁんだ、すんごい、簡単。

強力粉とかぼちゃのマッシュと塩で丸めて

棒状にして、切って、フォークでつぶして

茹でるだけ、だったまっくろくろすけ


程よい弾力と、チュルン♪とした口当たりラブラブ



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食品庫で寝ていた

こちらのソースを使いました。

  チーズとブロッコリーのソース


ニョッキ、これからは度々、並びそう(笑)

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松茸と里芋のタジン


最後は(も!?

The  つまみ


トルコ産松茸と、里芋を

蒸し焼き。

松茸はお塩×すだち

里芋はからし酢味噌で。


ホックリ、ねっとりの里芋。。。

秋だねぇぺこ


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はなまるで、ダイエットに良いビックリマーク

紹介された、塩麹きのこ


続いていますキャッ☆

気のせいかも知れないけれど

スカート、パンツのウェストが少し

ゆったりした感じがする、少しずつ

実感。。。p(^-^)q

常備菜にもなるから楽チンだし

こりゃ、いいもの知ったわいチョキ