少し前に実家=北海道=の母から
「じゃが芋と玉ねぎ、送るね~」と電話がきていました。
数日後届きました、
じゃが芋と、カボチャ
時々、予告と異なる内容の届け物となる母。
ここ数年、玉ねぎ×カボチャのことが多かったので
「あぁ、玉ねぎじゃなくってカボチャオンリーで手配したのね」
と合点していたら。。。
また数日して、宅配便。
お兄さんの手元には【玉ねぎ】のダンボール。
あぁ、やっぱり玉ねぎも届いた~
受領印を押そうとして、暫し固まる。
なんと、母ではなく
ブロ友のカノンママさんの名前が~
淡路産玉ねぎを直送手配して下さっていたのでした~
先日ブログにも書きましたが
カノンママさんのカノンちゃんが九死に一生を得る事件?がありまして
その他もろもろご心痛なことも続いていらしたので
ほんの、本当に些細なお届けモノをしたのですが。。。
その些細な小箱が、こんな
大箱、それもありがたい名産地直送の大箱に化けてしまいました
わらしべ長者、みたいなBOO
かのんママさん、ありがとうございます、
玉ねぎ料理研究家になって満喫したいと思います
まず第一弾は、ダーリンからのリクエストにより
ごくシンプルに
オニオンスライス
ツナマヨ添え(右上)
ツナマヨなんて、いらな~い、
甘さと辛みのバランスがナイスで
いやぁ、もっと厚めにしても味わえるなぁ
by ダーリン
次はステーキかなぁ
さて、
実家から届いていたじゃがいもさん達は。。。
そぼろ餡かけ煮
圧力鍋で加圧1分だったのですが
やっぱりカボチャは溶けてしまいました
煮汁は、日本酒×お醤油×お砂糖少々×鷹の爪、
そして、八角を1カケ、風味付けに
煮汁を餡かけ分別鍋に移して
豚挽き肉で餡を作りました。
思いつきで入れた八角が
バッチリ利いた、ナイスな煮物です。
右上は
BOOお得意の、カボチャ皮のトースターせんべい
美味しいカボチャは、皮もウマい
で、カボチャ本体は、というと。。。
これまたBOOお得意の、放っとけ調理
シリコンレンチン袋に一括投入
カボチャ、ナス、キャベツ、生しいたけ、ベーコン、トマト
塩、コンソメ顆粒、カレー粉少々
レンチン6分半。
仕上げにあらびき胡椒多め。
は~い、こんなん、出ました
カボチャとキャベツのベーコンソテー
甘くてピリ辛でホックホク
これも秋の味覚
自家製・塩麹サバの蒸し焼き
3枚に降ろしたサバの切り身に
自家製塩麹をまぶし漬けて冷凍しておいたもの。
自然解凍の上、
レンチン容器に
キャベツ、人参をしいて、ただそのサバを乗せました。
レンチン6分。
いやぁ、この塩麹サバから出た
スープの、美味しいこと
アボカドと切干の和え物
熱湯に数分つけた切干と、アボカド。
ノンオイル中華ドレ×マヨ少々×粒マスタードで和えました。
おかずにはならない、完全なる肴、です(笑)
カノンママさんからの玉ねぎは5キロ、
実家からのじゃが芋は中くらいのダンボール1箱、
カボチャはなんと大玉 4玉。。。
親の愛は深い
暫く、秋の味覚を堪能します。
そ、食費15,000死守に励むぞぉぉっ