
こんばんは。
ただいま、8月23日、間もなく21時、でございます。
このあと書く記事では
本日の、毎度の、江ノ島詣でを綴りますが
今は
宿直明けで詣でとなったダーリンが早くも酔い潰れ
BOO、不本意ながら
ま、気ままもよいか、と居直り
一人晩酌状態です。
あ、明日、明後日とパートですから
ほどほど、のブレーキが有難いですな
先日、ベランダ野菜の1つである
ミニトマトを少しまとめて収穫ました
あと、商店街で胡瓜を安くまとめ買いしたので。。。
コレ
、酢漬けにしたの
ベースの漬け酢は、2年ほど前から色々漬けている
使い回し、ネ(^_-)-☆
鮮やかぁ![]()
私の大好きな料理家 池内先生がしていたように
ミニトマトには爪楊枝で
プチッと穴を開けて味が滲み易くしたの。
で、正に今、飲んでるぅぅぅ![]()
梨のコンポートの漬けダレ頂いてのぉぉ、酎ハイ![]()
先日のBOO会の参加者の1人に
地元の果樹園の息子がいまして
そ、当日出したブルーベリージャムもブルーベリーも
少し前に彼から頂いたもの![]()
で今回も彼が大量に野菜やら果物を差し入れてくれたのでした
彼が家事手伝いもしている実家の果樹園は
開園30分前に50人くらいの行列になって
お一人2袋まで
と制限していても
この時期は40分ほどで売り切れるそうです。
だろうねぇ、本当、いつも困るくらい水分、果汁が豊富で
他の水分でお腹いっぱいの我ら夫婦
消費が贅沢な悩み
で今回は初めて
こんな調理をしてみたの、
本当、初めて
右上: 梨のコンポート
白ワイン×パルスイート
右下: 梨のジャム(風)
やっぱりパルスイート使って
レンチン10分ほどしたけれど
凄く梨の存在感のある、ジャム風に(笑)
でもって左のグラスが
現在、 BOOが飲んでいる
コンポート汁(煮詰めた白ワイン×レモン汁×パルスイート)×炭酸
の酎ハイ
昼間から江ノ島で飲んでいるせいもあって
この時間の甘い酎ハイ、本当に美味し
3杯目…
パルスイート独特の甘さもあるので
単純な酎ハイに切り替えるわ(笑)
こんな美味しい酎ハイを飲みつつ
最近の肴トピック
マグロの尾の身ステーキ風
あの、大きなタバスコを買った市場で
3つ
500で購入した、マグロの尾の身
解凍とt同時に
日本酒×お醤油で漬けておいたので
生姜だけ軽くまぶして
キャベツを敷きつめたタジン鍋にて調理。
鳥肉のような、食べ応えがありますゾ![]()
塩鶏のメイン・サラダ
これ![]()
BOOの好きな調理法×味
キャベツ、人参をレンチン、きゅうりは生、
マヨネーズ×粒マスタード×麺つゆ
そして主役は塩鶏。
鶏ムネは1枚で野菜がメインなんだけれど
半分くらい余ってしまって
アラフォーにはキツいのねぇ![]()
今日も残り物で晩酌肴に並んでおります
あとは、コレかな![]()
酢鶏リメイクのグラタン風
BOO会で作った酢鶏が少しだけ残っていたので
ナス、じゃが芋だけレンチンして
その酢鶏ダレと、ピザ用チーズでグラタン風![]()
お得意の、無駄にしない、激ケチ・リメイクね![]()
当直勤務帰りのダーリン、
江ノ島から17に帰宅後
起きる気配は、ありません
めいちゃんも寝室で寝ているし
いなりは、こんなだし
わからないだろうなぁ、瞬間的に
白眼
剥いてるの![]()
いなりの投薬が、また、始まりまして。。。![]()
でもこの平和な姿なので、大丈夫っ![]()
家族みんなが寝ちゃって、BOOもそろそろ、寝ようかなぁ
皆さんへの訪問と今日の江ノ島模様はまた
明日





