28日です。
実はパートお休み、4日目。
シフトの都合で思わぬ、4連休となったのです。
26、27日は夫婦での連休だったこともあり
ブログアップをせぬまま、のんべんだらりと
過ごしたBOOです。
今夜はダーリンが飲み会。
お洗濯も昨日終えているし
朝からとっととお掃除も終えたので
このブログアップと
皆さんへの訪問を終えたら
一人晩酌の時間まで、ソーイング
の予定です。
ふふ、そして飲みながら、編み物♪
春先から編んでいた、夏用の、ロングベスト、
完成しました♪
あと、ワンコ達
のサマードレス。
お洗濯中なので、近々、まとめてアップするつもり![]()
数日前から、もう冬用の
フード付きポンチョを編み始めています。
晩酌合間の
ロー・ペースなので![]()
冬用に着手したのだ
さて、数日分たまってしまった晩酌肴。
ちょっとだけアップしておきます。
イカのゴロワタ焼き
25日、買い出しに出掛けて![]()
イカを10杯 ¥500でGet![]()
BOOの大好物、ゴロワタ焼きにしました。
ワタとゲソは赤みそと七味唐辛子で炒めました。
タジン鍋にアルミ箔を敷いて、ガス火15分ほど。
この濃厚さとワタの風味が、もう、堪りません![]()
翌日がお休みでもあるので、日本酒、イッちゃいました~
餃子皮のピザ風
翌日からダーリンも2連休だったのですが
お弁当のお惣菜がほんの少しずつ残ってしまい。。。
エヘ、お得意の、チーズ乗せ![]()
先日の餃子作りで残った皮を遣いました。
う~ん、おつまみピザには最適な厚さと大きさダ
以前、築地場外で購入してきた、
手作りカレー粉のセット。
食品庫を開ける度に良い香りがしていて
ずっとそそられつつも温存してたのですが(笑)
昼から宴会のつまみカレー用に利用しました。
だけのスパイスが全てセットされて確か、¥525だった。
おおよそ10皿分というので、今回は
目検討で半分ずつを分けました。
写真では全く見えませんが、
クミンやコリアンダー、ターメリックはもちろんですが
オールスパイスやディルパウダー、フェネグリークや
フェンネル、カルダモンなど
初めて使うスパイス達![]()
因みに写真は、半分を取り分けたあと。
残りは冷凍庫で次回待ちです![]()
魚ニソとキャベツのおつまみカレー
BOO亭恒例の、魚ニソと野菜がたっぷりの
おつまみカレー![]()
今回はキャベツを4分の1玉、魚ニソが2本、人参半分。
きのこを入れようと思って、忘れた![]()
スパイス達は全てを一気にボウルで混ぜて
フライパンで5~6分ほど焦げぬように炒める、だけでした。
具を煮てコンソメ少々、作ったカレー粉を加えて
小麦粉でトロミをつけたの。
でも初めてだったので小麦粉加減がわからず
ちょっと、モッテリした感じになってしまった。。。![]()
それでも、市販のルーとは違う、ジワジワっとくるスパイシーさは
十分に満足。
次回は辛みをオリジナルで加えて小麦粉少なく、でリトライです
枝豆
塩を振ってこすり洗いしたあと
シリコン・レンチン袋に少量のお水を加えて
レンチン5分。
お鍋で茹でるよりも水っぽさもなく固さもほどよく
ビタミンも活きてナイスだよ
じゃが芋とイカの麺つゆ煮
イカ祭り中のBOO亭です
シリコンレンチン袋で
5ミリ程度にスライスしたじゃが芋、
ワタも含めて大きめの輪切りにしたイカを
麺つゆ×水×タカの爪、たっぷりの生姜みじん切りを加えて
レンチン13分。
10分ほどのところで混ぜてニラを加えました。
「エッ、これ、里芋じゃないよね
」 by ダーリン
う~ん、本当にレンチンはじゃが芋もモッチリで
イカも柔らかい![]()
美味しかったです。
ラムの蒸ししゃぶ
たっぷりのもやしとエンダイブ。
大きなタジン鍋にてんこ盛りにしましたが、
この通り、ペチャンコ![]()
少しだけ麺つゆと日本酒を加えて蒸して
溶き卵をつけて食べてみました。
いなりが今朝、またご飯を食べませんでした。
前回同様、お口に入れて、ポロリンコ。。。食が進まず。
励ましつつ見守っていたら、なんとか全部、食べましたが
あとは元気なんで、様子見です。
うんPもちょっと、柔らかめ。。。
今はお膝で
中。
前回は、低体温でしたが。。。
もう6月だよ~
と思いつつも
ブロ友さんのワンコも先日、低体温となった子がいらして。。。
人間もワンコも動物は、体質が様々で気が抜けませんな![]()





