22日は夫婦でお休みでした。
遊びに行く予算もないので
晴れだったらワンコとデートしたくて
「あ~あ、お金がなくて残念
」だけど
雨
だと「家で過ごすしかないし~」と
ワンコともども諦められます(笑)
「この日は、久々に餃子作成Dayにしよう
」
と決めていました。
朝からバタバタ、他の家事も含めて準備・・・
ブログのアップもままならず![]()
ということで、まずは
21日のメニューから、1つだけ![]()
ししゃもの南蛮漬け
カペリンを買っちゃうことが多いですが
これは、「ししゃも」。
子持ちのメスも美味しいけれど
オスが好きなダーリンです。
最近、酢の物づいている、BOO亭。
ししゃもを焼いて、手抜きの南蛮酢に。
すし酢×水×米酢、鷹の爪、
玉ねぎ、人参、ピーマン(のみレンチン)
サッパリとして、好きです。
さぁて、いよいよ本題の、
22日の昼酌
手作り餃子2種
他のつまみの調理、下ごしらえをしてから
餃子の作成に入ったのが、10時半過ぎ。
皮は大判・うす皮タイプを180枚、
普通判タイプを24枚、用意しました。
以前、ブロ友さんが、驚くほどのBIG餃子
を記事にしていたの。
作りたい、と思うけれどそれは、皮も作らねば、
なので、満を持してTryの予定![]()
数が多いので、タネを作るのに
時間がかかりました
宴会開始は2時半過ぎ。
アハ、この日初めての食事、でもある![]()
豚薄切りを挽き肉に。
キャベツ、生しいたけ、にら、の普通の餃子。
と、少し前の、はなまるレシピ
「もやしそ」餃子。
もやし、青じそ、挽き肉 *キャベツ無し
味付けは、
ウェイパー、オイソ、塩、こしょう、お醤油。
普通の餃子のタネ一部は
にんにく入れず、ニラ少な目、お肉多め、で
ダーリンお弁当用の普通版で。
BOO亭らしく、全くの適当分量なので
約1時間かけて、夫婦でお気楽に
包みましたら、結局
うす皮40枚分、残っちゃった=タネ不足![]()
ま、残った皮は小分け冷凍にして
次の餃子作りか、アレンジおつまみ用に保存です。
出来上がった餃子はパッド冷凍のあと
1回分ずつ小分けして冷凍。
少しだけ、お友達のお宅へ、差し入れ。
お誕生日会してくれた、ココモカ家![]()
もやしそ!![]()
お友達からもお褒めのメール![]()
ワンコ用餃子
もちろん、ニラ無し、味なし。
肉多め
。
おふくろぉ
伊豆高原の「こうげん餃子」で
喰った以来だぜぇ、うんめぇ![]()
鶏の唐焼き
お得意の、自己流・揚げない唐揚げ![]()
にんにく×しょうが ~ 片栗粉まぶしてオーブン。
餃子、といってもお肉はほんの少しなので
「お肉を、もう少し、食べたい」![]()
ダーリンの希望で、ちょいとヘビーだ![]()
今日は締めの炭水化物は×だよ~
じゃが芋と茄子の柚子胡椒×味噌炒め
お味噌少な目のアッサリ味で。
レンチン袋でヘルシーに。
醤油麹で納豆オムレツ
ブロ友 かんすけママさんが
私の醤油麹の記事へのコメントで
「醤油麹でTKGが楽しみ」
なんて頂いていたので
卵×醤油麹つながりで![]()
作ってみました。
入れたことを知らないダーリン
ひと口で
「うん
いつもよりマイルド、ふっくらだ
」。
ナイスでしたよ~<(_ _)>
コハダ酢の和え物
レンチンした豆苗、カニカマ、わかめを
ポン酢×生姜で和えた。
体が喜ぶ、お味![]()
エンダイブの梅・豆腐サラダ
塩麹につけておいた、お豆腐。
塩こぶと一緒に粗くつぶして
ドレッシング風に使おうと思っていたら
はなまるで
「梅干し
」の特集![]()
箱根で買った梅肉が残っていたことを
ふと思い出し
プラスして
ノンオイル青じそドレ少々で伸ばして
ドレッシングにして和えた。
エンダイブの苦味と、酸味がナイスマッチ
疲れたけれど、たっぷり仕込んだ、餃子![]()
焼く、蒸す、水餃子、
お鍋に入れたりチーズを乗せて焼いたり、etc.
マルチなお惣菜ですよねぇ![]()








