10日、夫婦でお休み。
朝からワンコ達をお風呂に入れて
「おやつ、買いに行く
」
「
行く、行く~ぅ」![]()
![]()
ということで
ホームセンターへ。
ついでに、BOOのベランダ菜園の
シャンツァイ種と
きゅうり苗2つ、トマト苗1つを購入しました。
シャンツァイは、エスニック好き夫婦なので
作っている時は毎日のように重宝しました。
今年も楽しみ![]()
きゅうりは初、です。
ベランダきゅうり、というのでTryを決意。
うまくなるかなぁ。。。
トマトは2回目のチャレンジ。
数年前、苗から作ったのに実が1つだけしかならず![]()
失敗したの。
「サントリーの本気野菜」というシリーズが
初心者にも安心、という触れ込みらしく、
まんまと、それを購入。
かんたんルビーノ![]()
乞うご期待
土ふるいが終了していないので
植え付けは近日中に![]()
そんな午前を終え、
夫婦休み恒例の、昼酌模様![]()
ラムしゃぶ
某クーポンサイトで購入した
ニュージーランドのラムしゃぶ用お肉
約1.2キロで¥2580、送料込み!
4袋に小分けされています。
この日は1袋、開けてみました。
320グラム。
ダーリン用、BOO用で分けたの図
オーバー40’sの夫婦には十分な量。
お野菜は、
で1人分![]()
私の大好きな、レタス、これでもかっ![]()
しゃぶしゃぶといえば、レタス、だよね![]()
そして、横須賀わかめもたっぷり、更に
もやし、水菜。
実家・札幌から送ってもらっている
ジンギスカンだれと
ポン酢×柚子胡椒、でいただきました。
生ラムなので独特の獣臭はありますが
私たちは好きなので、かえって美味しかったです。
ワンコ達が匂いに狂って
鳴いたので
2枚ほどお裾分け、しました![]()
バター風味です。
先日植えつけたパセリは、苗からだったので、早速使用![]()
ガッサリ、に見えるけれど。。。
中身はベビーちゃん、
味は立派なホタテさん
ゆで卵サラダ
数日前、はなまるで「マンガめし」テーマでした。
それで
ゆで卵崩して、わさび醤油をかけるだけ、のレシピが
紹介されていて
ちょっと、アレンジしてみたの![]()
きゅうり、かまぼこをプラスして
青じそドレ×わさび。
クラッカーに乗せたりしても、いいね。
つまみに、ナイスでした。
たびたび、登場しそう
クラッカー with 自家製ジャム&Kiri
ジャム、2回目の作成です。
う~ん、前回の方が上手にできた気が![]()
ビギナーズラック、か![]()
ま、仕方ないですね、適当作成だから(笑)
それでも、ジャムはジャム、美味なり、です。
前回の記事でお伝えしたとおり、
このラムしゃぶ中に、使っていた電気鍋が壊れたの。
コードの超・加熱(表現、合っているかな
)
途中で、ガスコンロとお鍋を出してきて
出汁を入れ替えて。。。と
思わぬ作業が入りましたが
最後には、ラーメンの麺を入れ
〆まで無事に堪能しました。
写真、撮り忘れ![]()
ジンギスカンだれにお鍋の出汁を加えて、ラーメンを頂くのです。
札幌仕込、かな![]()
ラム、久々に美味しかったな~
そういえばまた、味付のジンギスカン用お肉、
実家から送って欲しいけれど
今度電話するタイミングは多分、母の日。。。
おかしいよね、催促じゃ。。。![]()





