前日のブログに記した通り、
ダーリン、あと数日、遅い帰りが続きそう![]()
なので、いつもは大皿が多い我が家ですが
個盛りが義務付けられる日が続きます。。。
遅くなっても、やっぱり晩酌したいダーリン
= つまみは体に思いやり
の心がけで
ヘルシーだけれどダーリンの好きそうなものを
並べてみようと思います。
この日のメイン
おからハンバーグ
先日、ブリのきらず和えで使った、
きらず= おから。
消費期限を考え、かつ
おからなら体にも優しい
ということで
バーグにしました。
玉ねぎみじん切りはレンジでチンの処理。
ひじき、人参、おから、鶏挽き肉、卵
塩、醤油少々、そして、
ノンオイルで仕上げるので、コク出しに
マヨネーズをプラスしてみました。
小判型にして、シリコン容器へ。
レンチン8分。
ひっくり返して、パプリカとピーマンを加えて
プラス2分。
なんとなく、私はスイチリをつけて食べました。
帰宅したダーリンは、ソースをかけていました。
卵を加えたからでしょうか、
意外にしっかりした歯ごたえで
満腹感もありました![]()
いえね、定期的にやってくる、
「あぁぁ、煮物が食べたい
」欲求の日でした。
お買い物に出ましたら、
滅多に買わない、ナルトに手が伸びまして。。。
で、こんな煮物になったとさ![]()
干ししいたけ、えのき、ジャガイモ、人参、ナルト。
麺つゆ×白だしでお手軽です。
ナルトからのダシと、
油麩でコクが出ましたね。
The つまみ
冷奴 with 柚子こしょう×ポン酢
キムチとわかめの和え物
ほうれん草ともやしのナムル風
この中で、私が食べ切れたのは、冷奴だけ。。。![]()
やっぱり、1人だと食べていても、つまらいですね。。。![]()
因みに、冷奴。。。
賞味期限が数日過ぎて
特に異変は実感できませんでしたが![]()
用心して、熱湯でグラグラさせて
冷やしたものです。
麻婆豆腐用、よろしく
水切りされて、しっかりした絹ごしとなり
「ん
いつもと違う豆腐
」 by ダーリン
理由は言わずに、調理方法を「工夫した」とお伝えしました。
20年ほど前、貝にアタって入院騒動以来、
食全般にナーバスな彼![]()
消費期限が近づいた、まして過ぎたものは
絶対にクチにしないの
こっそり、食べてもらう工夫をしないとね![]()
1人でテレビを見ながら飲んでも限度があり
早めに飲み終えて、ミシンに向かっています。
ワンコに針が不安で、用心深くなり
自然と、お酒を抑えていますが
結局、ダーリンが帰宅して、乾杯を機に
2度飲み![]()
肴は終えているので手持ち無沙汰のため
編み物
をしながらお付き合いですが![]()
間違い頻発で、365歩のマーチ状態![]()
「もう、やめた方がいいんじゃない
」 by ダーリン
いやぁ、如何に飲酒運転が恐ろしいか察するBOOでございます。


