9日
パートがお休みだった、BOO。
翌日、10日の夫婦休み=ワンコ孝行Dayに
新しいお洋服を着せてお出かけしたくて
家事ひと通りを済ませたあとは
ひたすら、ワンコ服の作成。
途中、調子が悪くなったりして
イラっ としたりしつつも
としたりしつつも
母心で、完成
成果のご披露とお出かけ模様のアップは、後ほど~
ということで
この日は、おウチから出ることもなく
  ほほ、本末転倒的に、お散歩もご容赦
それでも忘れない、張り切る晩酌の肴作り
  FOR 健康診断のため前夜、禁酒&水断ちだったダーリン
生姜焼き風野菜炒め
お得意の下味漬け自家冷凍肉。
生姜(チューブ)×お酒×お醤油少々
野菜は、もやし、春キャベツ、人参、しめじ
春キャベツは、芯の部分は一緒に炒め、
葉は、レンチン3分の2種利用、してみました。
我が家では油、お砂糖、そしてみりんも
殆ど使用しません。
油は、サラダ油は卵焼きや目玉焼きをつくる時だけとも言えるし、
オリーブオイル、ゴマ油、などは
仕上げに回しかける使い方。
  あ、オリーブオイルはパスタだと多めにかけるかな~
で、この日も、
炒めたあと最後に、ハチミツと、ゴマ油を回しかけて完成です。
お肉もキャベツも柔らかくてパクリンコ
里芋と玉こんにゃくのタジン
山形の玉こんにゃくを1袋、買ってありました。
タジン鍋に、里芋と共に転がし入れ
辛めで食べたかったので
お水×ダシダ×鷹の爪も投入。
ガス火12分ほどでクツクツして
添付されていた醤油ダレをIn。
里芋のトロみが合わさってナイスでした
玉こん=からし、ということで用意しましたが
「からし要らずだね」 とダーリンも満足したようです。
絹揚げのキムチ・ピザ
カノンママさんから頂いたキムチをアレンジさせて頂き。。。
絹揚げの上に乗せて、ピザ用チーズをOn。
オーブントースターで4分ほど。
キムチの風味と酸味が発酵仲間のチーズとコラボで
美味しかった~
  キムチと豆腐とチーズ、、、鉄板の組み合わせですものね
本日の小鉢
イカ塩辛のおろし和え
セリと姫皮のからしマヨ和え
塩辛は、ワタ部分がかなり濃厚なので
きゅうり、大根といった野菜と和えて食べるほうが
美味しいタイプだったので。
先日、下茹でした筍を
やっと調理開始(笑)
まずは和え物で軽く、味わったのです。
柔らかく、エグみもなく、
ダーリンも「うまいな 」
」
夫婦休み前夜、ということで
乾杯はPREMIUM MALT'S
その後は、それぞれ、チューハイ、ホッピーなど
こうして、PREMIUMな夜は更け行く。。。でした



