4.03 春キャベツの挽き肉タジン、サーモンの柚子胡椒マヨ和え | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

チョキ4日は夫婦でお休みでした。

なのでその前夜の3日の晩酌は、

ゆっくり飲める、でもヘルシーな献立を目指したヨ(^_-)

  ま、いつもヘルシーは心がけていますが~


春キャベツの挽き肉タジン


少し前に、はなまるで特集された春キャベツのメニュー。

うろ覚えではあるが美味しそうだったので

恒例のBOO流アレンジでキャッ☆

タジンで作ってみた。


aya鶏挽き肉を使用。

塩、胡椒、玉ねぎ、卵白でこねる。


水を少し入れたタジンに

鶏挽き肉を伸ばして敷く。


ジャ~んキラキラ

先日、横須賀の市場で買った、三浦キャベツ野菜

お得意の、ザク切り風千切り(笑)

これでもかっビックリマークとこんもり乗せて

塩少々。ゴマ油も少量、回しかけてみました。

ガス火の弱火で15分ほど蒸し焼きです。


ラー油をかけて、美味しくいただきました。

ただでさえ甘い春キャベツ、タジンのお陰で更なる甘さでジューシーでした

でも…

挽き肉に、なぜ生姜を入れなかったのか、な反省です。



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お刺身2種

サーモンの柚子胡椒マヨ和え

ねぎとろ


2つとも、味付けして冷やしておきました。

  なじむよね。


ねぎとろは普通。

  醤油×わさび

ねぎ=これも横須賀の市場で買った、九条ネギラブラブをたっぷり。

だから辛みもなく柔らかくてナイスでした。


サーモンは

柚子胡椒×マヨネーズ×お醤油少々。

自家冷凍のお刺身はどうしてもパサつきがちなので

味付けで和えた方が美味しいんだよね~


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オクラ納豆


なんだか、久々感のある、納豆おんぷ

タジンで卵白を使ったので

残った卵黄をプラスしました。

なのでいつもより濃厚うへ


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トマトとモッツァレラのサラダ

小松菜のとろろ昆布で煮浸し


aya煮浸しは、レンチン袋~♪

少し作り方を変えてみた。

小松菜としめじ、お水少量をレンチン4分。

その具だけをお皿に盛り付けて

袋に残った、野菜からの水分も足された水に

とろろ昆布×めんつゆ少量。

で、野菜にかけて完成ビックリマーク

正に、まるごと食べた感にんまり


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サーモンを使ってしまい

在庫のお刺身が無くなっちゃった汗

また近々、仕入れてこなくっちゃにっこチャリ