27,28は夫婦連休![]()
お休みの前夜ならではの、にんにくOK
鶏のにんにくタジン
にんにく・しょうが×醤油×お酒で味つけし
冷凍しておいた、鶏モモ肉。
タジン鍋に、もやし、キャベツをしき
お肉をON。
パプリカものせてガス火12分ほど。
お野菜からのスープとモモ肉からのスープが
あいまって、とっても美味しかったです。
やまと芋とごぼうのバルサミコ・マニス炒め
シリコン・レンチン袋にて。
やまと芋、人参、ごぼう。
ケチャップマニス×塩少々×バター。
レンチン8分。
バルサミコ酢を回しかけて完成!
ちょっと、オリエンタル風な感じにできました。
「せん切りにして作ったら、ベターだったよ」 by ダーリン
ダメかな、私の大好きな、ザク切り、薄切り、じゃ…
せん切りとか細切りとかミジン切りとか、、、嫌い
アボカドとモッツァレラの生ハムロール
モッツァレラを食べたくて。
買ってあったアボカドと共にオードブル風にしてみた。
レモン×クレソル×こしょうでシンプルです。
アボカドが未だ若くて固めでしたが
チーズとの組み合わせでホント
”森のバター”な感じになり
生ハムが少し苦手なダーリンも
喜んで食べてくれました。
本日の小鉢
キムチ納豆
海苔を加えて和えたら
いつものキムチ納豆よりも格段に美味!
韓国海苔だったら、更に良かったかも![]()
レンチン・サラダ
キャベツとほうれん草をシリコン・レンチン袋で
4分。
自然に冷まして
トマトも添えた。
青じそドレッシングでいただきました。
9割方が野菜の我が家。
お肉やお魚は冷凍もできるし定期的な買い出しで十分だけれど
野菜の消費が激しい。。。
数日で野菜室が空腹になります。
野菜も自家冷凍しているのですが
かぼちゃや大根が重宝
限度がね。。。
また近々、激安八百屋さんにGOだわ




