2.21 自家製しめ鯖、うるいの生わかめ和え | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

また、3日前の肴を思い出す、脳トレ・ブログキャハハ


まとまった用足しでやむを得ず最寄り駅に出掛けたので

帰りにご褒美!?の、食品買出し。


野菜のほか、あんこうと生サバを仕入れました。

  サバはいつも通り、3枚におろしてもらった音譜



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自家製しめ鯖


お恥ずかしい写真ですがあせる

4時間ほど漬けました。

大好物のしめ鯖…昆布風味とあいまってナイスです。


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あんこうの韓国風野菜蒸し


今年は一度もあんこうを食べていなくて

喜んでGetしたのですが

ちょっと残念なあんこうだった・・・おまめ


身が少ないのと、白菜が心細く

  重くて、白菜まで購入できずあせる

お鍋ではなく、お鍋「風」に、シリコン鍋にて。


seiもやし、白菜、生しいたけ。

ダシダ×コチュジャン×お酒・お水×醤油少々×にんにく・しょうが

レンチン15分。


あんこうは予め上記の配合で下味つけておいたのですが

正直、イメージ通りの味が入らずかお


ま、季節のモノを(終わりかけに)食した、ということでキャッ☆


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カボチャとジャガイモで野菜炒め


歯ごたえのある一品を、ということで作成。

味付け。。。思い出せないけど(ーー;)

多分、シンプルにした。


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時々、立ち寄る、豆腐屋茂蔵の豆腐しゅうまい


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  綺麗な3色。鶏肉×少しずつ違う具材。


本日の小鉢


うるいの生わかめ和え


山形さんのうるい。

ダーリン実家のうるいとはまた、違う。

それに、どうしても仕方ないね、採りたてではないので

味は薄い。。。

でも春の生わかめwithで、春を感じてくれたかな?


豆腐しゅうまい


3色を、半分ずつ、仲良くいただきました。


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食卓にも少しずつ春を感じる今日この頃。

江ノ島の生しらす禁猟が3月10日までで

解禁が楽しみですが

逆に、あまり食べられなかったアン肝(アンコウ)や生タラコ、

カキなどの好物が間もなく終了かと思うと

四季の移り変わりが有難かったり恨めしかったり。。。


そういえば、生めかぶもだいぶ、見かけるようになったなぁ~おんぷ