2.20 生わかめと茗荷の卵とじ、白菜とトマトのくたくたサラダ | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

ここ数日、よいお天気です晴れ

お洗濯が楽でいいですね~

ただ、乾燥は困りもの。


我が家には加湿器が2台。

大きめのものをリビング、

小さめのものを寝室。


就寝時は必ずONですが

外出時などはさすがにリビングはOFFです。


暖房機使っていないし~、と、つい付けずにいると…

気がつくと40%、下手すると

30%以下、の赤い表示に変っているあせる


当然ながら常時ONがいいんでしょうけれど

節電もしたいし、でもワンコ達もいるしインフル対策にも

加湿もな~かお


というわけで、最近は

朝風呂(シャワー)派の我が家なので

夫婦それぞれのバスタオル、タオルを

リビングに掛けるようにしました。


ま、気休めですが効果はあるかと♪


少しずつ湿度が上がる季節に期待する本日の食卓


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チョリソーとはんぺんのチーズ焼き


これ、ちょっと手順を失敗したガーン


seiシリコン容器にもやし、味しめじ、はんぺん、チョリソーをIN.

ここで一度、レンチンするつもりだったのに

無意識に、とけるチーズ(フレーク状の)をかけてしまった汗

フレーク状なので取るのも躊躇し

そのままレンチン11分。


はい、チーズはスープ状に。

まぁ、チョリソーとはんぺんを美味しく食べられたし、

結果、オーライ~あっかんべー

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小松菜と糸こんにゃくの中華炒め


久々に、フライパンで炒め物。

sei糸こんにゃく、ちくわ、人参、大根の皮、

鷹の爪を炒めて

最後に小松菜をIn。

オイスターソースと中華ダシの顆粒で中華風です。



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生わかめと茗荷の卵とじ


昨日、スーパーで『お買い得に』Getoした、生わかめ(笑)

サラダでシンプルに、とも思いましたが

ふと、玉子とじを思いつき。。。


冷蔵庫に茗荷も見つけたのでキャッ☆

「おドキドキ 春っぽくW使いにビックリマーク

  って、茗荷って春のもので合っているよね?


seiめんつゆ×水をタジンに沸騰させ、長ネギを軽く煮る。

みょうが、生わかめを加えたら白だし少々を加えた卵液をIn。

蓋をして3分くらい。


素晴らしい香り恋の矢

山椒でもかける?と用意したけれど

「これだけの香りだから、山椒は蛇足だね」  by ダーリン


これ多分、

昔どこか割烹料理屋さんとかで食べた組み合わせかも。。

なんて思いつつ満足したBOOです。


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本日の小鉢


オニオンスライス

  かつお節×ポン酢

  スナックエンドウで緑を添えました。


白菜とトマトのくたくたサラダ


思いつきの一品。

seiシリコンレンチン袋に、ザク切り白菜とザク切りトマトをIN。

顆粒のコンソメとお水少々を軽くかけて

レンチン4分。



仕上げは、自家製・魔法の酢

  魔法の酢、だいぶ辛みが出てきたニコニコ


トマトドレッシングのような、アジアンなような

ナイスなサラダになった~音譜



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シフトの都合で

21日から3連休になるBOOです。


外出嫌いなので、溜まりに溜まった用足しのため21日は

頑張るDayです。