お昼前にパート臨時出勤を終えて
まったりのお休み。
ワンコお散歩
と思いましたが
先日の、いなり君騒動があったので
大事をとり、抱きしめながらブログアップなどで過ごしました。
めいちゃんは、いつもの通り
私達のベッドにもぐりこんで![]()
ぐぅたらな本日の、食卓
肉団子と白菜のタジン
ダーリンも驚いた、白菜の山盛り。
「大丈夫だよ、ペチャンコになるから」 by BOO
人参と生しいたけを、なんとか乗せて
(少し白菜を盛り過ぎたかなぁ、とドキドキ
)
カレー粉×ケチャップを軽く回しかけ
肉団子を適当に乗せました。
豚挽き肉×長ネギ×生姜×お醤油×お酒×片栗粉
レンチン12分。
ペチャンコ感が伝わらない写真ですが
ジューシーなタジンになりました。
トマトとモッツァレラのサラダ(カプレーゼ)
ブロ友さんの記事に先日、「タコレーゼ」なるものが紹介されていまして
= カプレーゼにタコが入っていました
「暫く、食べてない
あ、モッツァレラがあるわぁ冷蔵庫に
」
ということでカプレーゼ。
バジルは粉だしタコもないけどね、気持ちは満足。
久々のモッツァレラ、美味しかったです~!
チンゲン菜と豆腐の白和え風サラダ
チンゲン菜の袋に、「生でも美味しい
」と
書いてありました。
生では食べたコトなし。。。
お豆腐と組合わせてみることに![]()
豆腐を水切り、生のチンゲン菜とボウルに入れて
手で和えました。
かつお節を振りかけて、黒酢玉ねぎドレッシングを少量。
「かつお節が効いて、美味しいよ」 by ダーリン
本日の小鉢
ごぼうと玉ねぎのサルサがけ
大根の尾頭で韓国風炒め
サルサがけは夕べのリメイク
根菜の味噌黒酢炒めの残りを下に敷いて
カサ増しの玉ねぎスライスをON。
レンチン3分。
その上に瓶詰めのサルサソースをかけただけ
いやぁ、予想の3倍くらい、美味しくって
ダーリンもビックリしておりました。
サルサとごぼうって、合うんだなぁ![]()
大根の韓国風炒め
大根のヌキ=葉っぱと皮(by BOOの辞書
)
昨日、職場でイベント用おでんを作った際に
大量の大根の葉っぱと皮をGetしました。
私がそういうものを使ったお料理をするのは
職場では皆さん、ご存知で![]()
っていうか、皆さんは使わないらしく。
シリコン・レンチン袋にて。
大根のヌキと、鶏皮を投入。
お酒×コチュジャン×生姜・にんにく(共にチューブ)×醤油とお砂糖、塩を少々
レンチン10分。
これも予想以上に美味しくできたぁ。
大根の葉っぱは味噌炒めにすることが多いのですが
ごぼうをお味噌で炒めていたので
他の調理法。。。で作ったけど
結果、オーライで何より、何より![]()
12日はダーリン、月に1度の宿直勤務日。
明けて13日朝のご帰宅後は、またまた
昼から夫婦宴会かなぁ。。。
今年は暖かくなったらたくさん、ピクニックに行こうと
予定しています
。
ワンコ孝行。。。
節約。。。
足腰の強化。。。(笑)
そして昼から宴会の数を減らす。。。![]()
ま、屋外でもビールやお酒は飲めるからね(獏)




