当直あがりのダーリン、8時半で終了のはずが
急な欠員がでたとかで
結局、終了12時半…
半休、貰えるのかしら![]()
ま、仕方ないけどさブツブツ
BOOは朝から普通にシャワー浴びたり準備して
ワンコ散歩を1時間
動き始めたばかりの商店街方面へ。
ちょっと新鮮な気分になりました。
お天気もよく日差しも暖かで
私もワンコ達もご機嫌に![]()
だから、「ゴメン、午前中いっぱい、かかる」のダーリン・コールにも
まぁまぁ素直に「わかりました」(笑)
時間ができたので、ゆっくり支度して
お決まりの夫婦昼から宴会は
こんなテーブル模様![]()
鶏ムネとカボチャの辛味噌炒め
玉ねぎとキャベツでカサ増し♪
カボチャが甘いので、お味噌と豆板醤オンリーの味付けです。
レンコンのピザ
本当は、生のレンコンを使おうと思ったのですが
水煮になっていたスライス・レンコンが冷蔵庫から登場![]()
案の定、でんぷん(ムチン)が抜けきっていて
思ったような土台になりませんでしたが
とにかく
レンコンスライスをフライパンでジュッ。
あとはピーマン、ベーコン、ピザ用チーズだけ。
「へぇえ、アリだね、コレ
」と
ピザ大好きダーリンからも御墨付きを頂いた![]()
ヘヘ、いつもは第3のビールな食卓ですが
折角の昼から宴会なので
ビール、しかも北海道実家からのクラッシック~![]()
右に控えるのは、前回も作って好評だった
かぼちゃ皮のイタドレ炒め
かぼちゃ下ごしらえした際にマダラに削った皮さん。
シリコン・レンチン袋にて
ノンオイル・イタドレ×バターで3分⇒混ぜ混ぜ⇒2分
やっぱり、ウマし
これ
自画自賛したくなるくらい美味しかった
和風ペペロンなお蕎麦
タイトルはコレしか思いつかない![]()
めざしをアンチョビ代わりにオリーブオイルで炒めて
にんにくもチューブで
冷蔵庫に残っていた白菜、パプリカをIn。
麺つゆとお水、以上。
茹でた日本蕎麦に回し掛けて完成。
のびちゃうので、決して、麺つゆとお水は多くない方がよいです。
蕎麦サラダは時々作っていたのですが
いつも味が薄くなってしまうので
今回は濃い目に作ったの。
「コレ、美味しい
」とダーリン ←ヤッくんか![]()
めざしの苦味と麺つゆの味がうまくなじんだようです。
もし良かったら皆さんも試してみて下さいませ。
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
マヨネーズで頂きました。
少し前に深大寺に行った際に購入していた
銀杏
レンチンで茹でて、あとは人参もレンチン。
単純にお塩をまぶしただけ。
彩りもいいですね。
大根と生ハムのミルフィール風
先日作った、ふろふき大根。
それをスライスして、生ハムと交互に重ねました。
迷った末、バルサミコ酢を少々。
どうかな~と思ったけど、意外に旨し![]()
生ハムが苦手なダーリンも素直にペロリンコしてくれました![]()
どうしても、どうしても食べてみたかった、
シーフードヌードルご飯
お蕎麦も食べていたけど、それはブランチ、ということで
夕方、遂にトライ![]()
お酒が入っていたからか、「当然!」な気持ちからか
お湯を沸かしておったよ(///∇//)
「カップヌードルは、”ヌードル”なの!! ご飯はおかしい
」
というダーリンでしたが
結局、半分コして、いただきました(笑)
普段、カップ麺を食べないBOOとしては、
「おいひぃぃ~
」でした
「っていうか、カップヌードルは普通のが一番だから」 by ダーリン
今度は、普通のカップヌードルご飯を買ってくるね![]()
お蕎麦なども食べてボリューミーな宴会でした。
買出しにしばらく行っていないので
いよいよお野菜が底をついてきた、BOO亭でございます。。。









