今日は買い出しに行くついでに
コンタクトの追加購入予定。。。でしたが
あまりの寒さと軽い二日酔い
、何より
眼科さんが本日お休みなコトを確認し
今まではワン・デイでしたが、相談したら
2Weekタイプの方がコストが6割程度になるとのことで…
処方箋を新たに取らねばならんですが、変えることにしましたの![]()
結局、やめました。
多少の家事などしましたが
ダラダラ・ウダウダなお気楽Dayでした
今夜は遅くなる、宣言だったダーリンですが
思わぬ早い時間の帰るコール
嬉しい誤算ですがご機嫌です
20時前、宴会スタート~![]()
レッドカレーペーストで肉野菜炒め
なんのことはない、少しお酒が残る日には
どうしても味の濃いモノが食べたい夫婦です
玉ねぎ、人参、じゃが芋、そして豚肉、という
定番カレー素材を、KALDIで仕入れたレッドカレーペーストで
仕上げました。
ジワジワ、とくる辛さが、やっぱり好き![]()
地元、札幌 ロイヤルホテルのスープ缶づめ
正直、飲兵衛な夫婦はスープをそのまま飲むってことないので
少しずつ料理で消費しています。
本日は、シリコン鍋に白菜ザク切りを乗せて
その、カニスープを回しかけただけの手抜きシンプル料理
時々BOO亭に出てくる、温泉卵器
正体は、コレ
どこかで(忘れた)¥500で仕入れたの、可愛くて購入(笑)
単純よ、
生卵を入れて熱湯を注いでフタをして
20分で完成。
温奴の温玉乗せ
ポン酢がけ![]()
温泉卵は20分だといつも固まり過ぎるので
15分にしましたが。。。まだ理想よりは固め、かな![]()
ふろふき大根 with 新潟の生姜味噌
圧力鍋7分。
出汁は取り損ねて(昆布を切らして)
白出汁とうすくち醤油少々で味をつけました。
先日、ダーリン実家の新潟から送られた、生姜味噌と共に。
今日はパート休みで時間もあるので
ぐうたらしちゃった、後ろめたさ
オードブル風のひと皿
カマパッチョ&ニラ海苔巻
暫く野菜を買い出ししていないので、だいぶ心細くなりました![]()
ニラをレンチン、よ~く絞って
ケチャップマニスを少々、スライスチーズを乗せ、海苔で巻きました
苦肉の策です(笑)
で、そんなものが意外に美味しくって好評(複雑
)
それにしても今日の寒さと言ったら
ホント、動く気にならない一日でした…
体力が落ちると気力が落ちますね。
本心とは違ってもあと数年は
「歳かなぁ」なんって言わずに過ごしたいけれど…(苦)







