昨日は、さんざん悩んだ挙句
やはり30日 結婚記念日はワンコ達と
過ごす家族でお祝い
に決めました。
ということでイブに
夫婦のお祝い![]()
お互いに仕事が終わってからなので
合流はほぼ7時。
なので電車を使わず地元です。
ホントは、ディナーコースとか
懐石とか、記念日っぽいのにしたかったけれど
フランス料理は好きじゃないし、
地元ながら高評価のイタリアンはお休み。
で
10月にもブログに書いた、お気に入りの
『樽寿司』さんです
この日のひと言。。。
なんだか記念日に向けられたような気がして
チラッとダーリンの顔を伺いつつ
乾杯
「15年間、ありがとう」
と言い合って、なぜか涙がこみあげてきた
笑える私です
お通しの
ながらみの塩ゆで
ながらみ、って、湘南独特の貝だったのね
そういえば、北海道出身の私も新潟出身の私も
こちらに来て初めて食べた気が
砂に埋まっているそうです。
小さいけれど、美味で好き![]()
こちらはカウンターと調理台が水平の状態で
板さんの手元と技術を堪能しつつ
呑めるのも気に入っています。
包丁さばきを楽しんだ
皮ハギのお造り
肝醤油 & ポン酢withもみじおろし
小ぶりだったけれど
冬の味覚、まったり。
活じめなので、ちょっと心が痛みます![]()
ありがたく、いただくネ
う~ん、いなりに見えたりして(爆)
いやぁ、こりゃ、美味い![]()
手前側は、炙ってあって、
ポン酢おろしでいただく。
向こう側は生でわさび醤油で。
工夫があるねぇ。
自分で作るのと、プロとは
そりゃ、違うわね(笑)
もちろん日本酒へ。
ダーリン
王碌
BOO
〆張鶴 (一応、祝う感じで
)
このあと、2人とも
東北泉を2杯、おかわり![]()
途中、板さんが出してくれた
たたみいわし
海苔の上で作ってある。
香ばしさもあり、ナイスな肴。
的矢の生ガキ
手頃な大きさです。
冬だねぇ、イケるねぇ、最高だねぇ
変わったメニューもいってみよう![]()
アジの丸干し揚げ
予想していた姿と違った登場!
カリッとサクッと、干してあるからこその味わいです。
表現力が乏しい
前回いただいて感動した
ザーサイの浅漬け
本日は大根皮の辛み漬けと共に。
タカのつめと、たまり醤油、かなぁ。
私の大根皮料理のレパートリーが拡がりますように![]()
ここからはお寿司特集(笑)
つまみがメインで殆どお寿司をいただけない夫婦ですが
お米、呑んでるしね![]()
ここはシャリをほんと、小さくしてくれるので
少し、数もいけます。
呑む合間で頼んだ、かんぴょう巻きと鉄火。
うに
軍艦じゃないのよぉ![]()
「海苔の香りも良いですけれど、
うにの風味をそのまま味わう時は海苔なしでどうですか」
by 板さん
うんうん、良い良い
小肌
BOOの一番好きなお寿司、
芽ネギ
と
ダーリンの大好きな
もう数件、はしごの予定なので
あがりは当然、遠慮します
が
かわはぎの頭で
お吸い物を出して下さいました。
その、美味しいこと
出汁とみつばで、ほっこりします。
で、このあと2件もはしご酒
〆は、禁断のラーメン![]()
ちょっと、気づいたら
2時40分ですよ、ダーリン![]()
私達らしく、
はしご酒で夜をまたいで当日を迎えた
記念日イブでございました、ちゃんちゃん![]()

















