久しぶりのBOO亭開店です(^-^)/
といっても私のパート後の準備、集いなので
いつもに輪をかけて適当手抜きの肴達…
ま、すっかり気心知れた友人なので
ご容赦いただきまして

ラムのジンギスカン風炒め
札幌実家から届いて使っているジンギスカンダレを使って、
チャチャっと炒め

ジンギスカン鍋は、なんといってもキャベツともやし、
そしてカボチャが旨し
ですが今回はカボチャ無しでシンプルです

スイカ皮の麺つゆ煮
漬物プラスで、煮物も作ってみた

みんなの評価は予想以上に上々

スイカ皮を料理に遣う発想が私と同じくなかった友人も
驚きつつ喜んで食べてくれて良かった

ま、瓜、だもんね♪
イワシ梅干し煮
前夜作っておいた梅干し煮
加圧15分で骨までトロトロ

大好きなイワシ、前夜のお刺身に続き堪能

鶏唐風タジン
ゴーヤやじゃがいもを敷いたシリコンタジンに
オイスターなどで下味した鶏モモを乗せレンチン10分。
あ、野菜には塩、胡椒と山椒塩を少々降りました。
鶏からの出汁と油で美味しかったです(^-^)/
小鉢でお通し風な…
ワカメとホウレン草の生ハムサラダ
ホウレン草は醤油洗いして生。
アクセントに、自家製カレー酢オニオンを和えました

自家製ピクルス
藻塩の塩トマト
新潟で仕入れた特産品
藻塩という古代製法のお塩で作られたドライトマト、半生です。
4人一致の感想は
「おぉ、レーズン

おぉ、あとからトマト

で、旨い
」ワインでもホッピーでも日本酒でもイケました

オススメです。
あ、お土産に頂いた日本酒、写真がどこかに…

また後日かなぁ、十一正宗さん

最初はダイニングで宴会、
和室に場所を移して二次会は飲みながらのトランプ大会、
といういつもながらの大人だけBOO 亭は
夜中まで続いたのでした

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