ヘヘ、今更ながら、一昨日の晩酌模様を…
毎晩ですが初めて作った肴が多いので
備忘録も兼ね
イワシお刺身2種
山盛り買ってきたイワシさん![]()
まずはお刺身ですね。
残りは圧力鍋で梅干し煮
それはまたア・ト・で![]()
一部を始めてのTryで、
酢コチュジャン和えにしてみました。
はなまるのレシピで見つけたの。
辛いモノ好きの我ら、そして夏を乗り切る“酢”がテーマの今年、
Tryしないわけにはいきません。
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110706-3.html
良い
酢コチュジャン、お勧め![]()
茹で肉やお野菜などにも良いそうです。
レパートリーが拡がりそう![]()
本日のお肉料理。
塩鶏の野菜タジン
野菜=キャベツ、ズッキーニ、エノキ、イエロートマト
ノンオイルゆずドレッシング×お味噌で味つけてみました。
なんちゃって、ゆず味噌、なイメージ
美味なりぃ
肴で心がけていることは
品目、そして野菜をた~っぷり
ですが
もうひとつ、
温かいモノと冷たいモノのバランスです。
漢方の考え方で、そのバランスも大切らしく。
但し、性格が適当なBOOなので
お得意の、なんとなく
です。
温かいモノ2~3品、
冷たいもの3~2品、を基準としています。
で、本日のバランス的に温かいものが不足したので
お豆腐を温かく食べることにしました。
豆腐と野菜のカレー・パピヨット
チンゲンサイを敷いて、豆腐の上から
ちょっとだけ残っていたカレールーをかけてレンチン4分。
あとは漬けもの3種です。
コレ
スイカ皮の漬物2種
エコセコ作戦の一環で
クックパッドで「すいか 皮」で調べたら
驚くほどのレシピを発見。
とりあえず手が出しやすい漬けものを。
塩こぶ和え
めんつゆ×豆板醤
ビ~っクリするほど美味しいですッ![]()
これまでを深く反省
「なんで、捨てちゃってたんだろうぅぅ
」
あとは、自家製ピクルス
酢の強さとブラックペッパーの感じが
自分好みのベストで、できた感じで、テンション
とまぁ、こんな感じの肴でございました。
初めて作ったお料理がみんな美味しかったし
ダーリンもとても満足してくれたので
いつにも増して楽しい時間でした




