今日はパートからの帰宅後、
肴を下調理してから
ワンコ散歩
に行く予定でしたが
なんだかモタモタしてしまって、断念。
雨も降りそうだったし。
結局、降ったし
なんでモタモタしたかというと
普段作らない、ホワイトソースを作ったり、
考えた料理のイメージを形にするのに時間がかかって…
夏野菜のグラタン風
ホワイトソースはレンチン。
カロリーオフのためにバターは使わず作りました。
で、夏野菜をタジン鍋に入れて…
ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、ツナ。お塩。
玉ねぎとツナは最初に少しバターで炒めました。
たっくさん、のせて、こんもりですね。
で、ガス火にかけて10分ほど。
ホワイトソース、粉チーズをかけて1分半。
仕上げに胡椒ネ。
豚バラ on 野菜
野菜=
夕顔、しし唐、パプリカ、自家製ミックスきのこ(エリンギ、しめじ、舞茸)
自家製の青唐味噌とお酒で下味つけておいた豚バラをOn。
あとは自家製食べラーをかけてレンチン8分![]()
この2つで
今日もお野菜、たっぷり食べました
本日の小鉢
もやしのキムチ和え
ワカメも入れた。
じゃが芋と人参の酸っぱサラダ
粒マスタードとワインビネガで和えてみた。
素材はレンチン1分半。
程よい歯ごたえで美味なり。
モロ納豆
ネバネバ、夏向けだよネ。
とんぶりもたっぷり入れました。
今日はダーリンからお土産あり。
同僚の実家土産だって。
スイートポテト べにあかくん。
半分こずつネ![]()
今日は久々にエアコンをつけました。
数週間ぶり![]()
風がないし、雨のせいか蒸したなぁ。




