新潟で
だいぶお野菜、いただいてきました。
なにせ、お父さんの趣味菜園で獲れたてを頂いたのですから
新鮮なコトは間違いありません。

この他にも
モロヘイヤやらトマト、きゅうり、お茄子などあるのですが
とりあえず今日、調理の分だけ撮ってみた。
あ、ラー油は、比較用(笑)
可愛いカボチャさん
そして、立派な、夕顔さん
かぐら南蛮、ってご存知ですか![]()
ラズウェル細木の「酒のほそ道」などにも登場する
新潟の特産野菜です。
本来は文字通り、辛みがある筈ですが
見た目と同じく、殆どピーマンのような甘みです
以前、肉詰めをドキドキとしながら作って食べたら
普通のピーマン肉詰めだった…
全景は、こんな感じ
今日はダーリンが21時以降になるとの予告だったので
独り晩酌で宴会、スタートです
本日はテンションも下がり
個別のお写真、撮っていなかった(いま、気づいた
)
モロヘイヤのおひたし with トマト(新潟)
新潟のモロヘイヤ![]()
ダーリンがすぐ気付いた、「コレ、買ったのじゃないよね
」
気づくくらい、美味しかった
鰻を豆腐蒸し
豆腐も食べたいし、二の丑もしたい、の1品。
わさびとウナダレの、
手抜き仕上げ、しかもレンチン
以前、ホテルのお食事でいただいた記憶で作った。
冬瓜とかぼちゃの煮物
圧力鍋で1分仕上げ。
う~ん、これ以上加圧したら、かぼちゃ、溶けたナ…
1分でこの色と味滲みぃ(*^^)v
圧力鍋、サマサマ
です
タジンの中身は…
チョリソーと、なんでも野菜達
ピーマンに見えるのは、かぐら南蛮ネ。
タジンの一番下にチョリソー、キャベツ、そしてキノコミックス(自家冷凍)や
かぐら南蛮、昨日の肴残りのお茄子(レンチン)などを乗せ
火にかけただけ。
味つけは、茄子のおひたしのスープと、ポン酢。
↓ ふたり分。火にかける前ネ。
てんこ盛りに見えるけど、
火にかけるとクッタリして、
カサは半分。
かろうじて、お弁当分が残りました。
BOOの手抜き料理も、だいぶ板についてきました(笑)
明日のお弁当、晩酌の肴、と頑張れば
明後日は夫婦お休みの予定。
ワンコ達、新潟で殆どお散歩できなかったしね
30度未満みたいだから
江ノ島散歩、かなぁ


