先日、札幌の母が北海道のお魚をたっぷりと
送付してくれました
いつも、ありがとう、CHU![]()
その中の1つ、宗八カレイ。
カレイだけに、身は薄いのですが
今回のカレイさん、いつもより身も食べでがあり
塩加減もよろしく、パクリといただけました。
ちょ、ちょっと、焦げ気味ですが…
だって、薄いから。
切り昆布煮スープで鶏煮込み
先日作って大切に食べていた
切り昆布の煮物。
中身である昆布と揚げが少々と
出汁~スープがたっぷり残っていたので
「コレは使える
」とひらめいたのが、↓。
じゃが芋とキャベツ、そして、鶏モモ肉を加えて
煮込みました。
15分程度。
何も知らずに食べたダーリン、
「凄い、この脂の感じとダシの出具合が最高
」
うん、キャベツの甘みも、引き立ちましたよねぇ![]()
良かった、良かった
切り昆布も喜んでくれたであろう
本日の小鉢。
冷奴
シンプルに、しょうがとポン酢、おかか。
中華春雨サラダ
ハムがなかったので、カニカマで代用。
あとはきゅうりとワカメ。
これもシンプルに。
カレイ、美味しかったなぁ。
通常のストックにプラスして、札幌母からの送付もあり
お魚は当分、買わなくて良いくらいの、ストックに。
というか、買えない(冷凍庫、満杯(笑))
おまけにダーリン実家、新潟から、
いつものお米も届きまして。
とぉっても幸せな、我が家でございます。


