2.10 サバのカレーパン粉焼き、エビの南蛮漬け | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

インフルエンザじゃ、ない…よ…ネ?!

夕方から頬の火照りと寒気が止まらぬネツ


でもなんとか、晩酌の準備はOK。

  お料理している時は

  具合の悪さを忘れる…(笑)


  で、呑めちゃうテヘw



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  



CookPadより

サバのカレーパン粉焼き


先日入手した、極安の塩サバ(フィレ)を食べたくて

検索。

へぇ~へぇ~と思い作成。


いいねぇ、塩サバだけに

他の味つけ要らぬものね。

パン粉にカレー粉を混ぜて

焼くだけ

  途中裏返して蒸し焼き。


ダーリンと賞賛(笑)

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  


                         もやしも蒸し焼きで添えてみた



エビの南蛮


これもCookPadより。

私はエビ、大ドキドキドキドキ大好物。

でもダーリンは×。

  プリプリ感と甘さが許せない、とか…

  変わり者ふ~ん



でも今日は作ってみた。

jこれも簡単だった。

漬け汁は

醤油や砂糖、オイスターソースや酢など。

ナンプラーも2滴ほど垂らしました。


殻付きのまま、下味した海老をソテーしたので

カルシウムもバッチリ\(~o~)/


予想以上に柔らかく美味しくって

海老なんて…のダーリンと

等分で頂きました(舌打ち(笑))



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  


         漬け汁に入れた玉ねぎと人参、水菜がシャキシャキで美味しさがUPな感じ音譜



ほうれん草とエノキのソテー


8日の肴にした、「白菜と帆立のミルク煮」。

ちょっとだけ残ったそのスープを加えた炒めた。

低カロリーですが魚肉ソーセージも加えたので

ボリューミーなひと皿になりました。



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  






お友達からたくさんの野菜をいただきました。

  実家の畑でできる、お父様お手製の野菜達。

  持ち切れないほど。

  いつも、ありがとうThank you


で、その中にあった、黄色い人参を加えて…


クレソンサラダ


梅こぶ茶少々と、トマトのザク切りで和えた

シンプル仕立てです。

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  


夫婦でクレソンが大好物なのです。 今年も作るゾ=^_^=



久しぶりの自家製ぬか漬け


いただいた野菜に入っていた、カブ。

ちょっと赤くて可愛い小ぶりなものを漬けました。


ダーリンの第一声

凄い、柔らか~いキャー


漬かり過ぎを嫌うダーリンなので

6時間くらいの漬けでしたが

ちょうどよく仕上がったみたいで良かったです。



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  


                       赤も緑も、綺麗に出ました(*^^)v



夫婦で体調がイマイチの今日この頃。

アルコール消毒は欠かせないので笑

ビタミン豊富な肴を心がけておりますが…。


バレンタインデーには万全な体調を

期待したいデスラブラブ