今年初めての食材買い出しに行って参りました。
言っておくが、今日のBOO家は「The 肴
」ですので
飲兵衛は見るように(笑)
近隣から交通費をかけてでもくる商店街だけあって
もう、離れられないほどの安さですが
今年は更に緊縮財政の我が家ですので
10日分の食材を一気に買って参りました。
予算に従い…
で、こんな献立
スズキの粉チーズがけ
千波先生の本からのメニューです。
お醤油をつけて食べる普通のお刺身やカルパッチョなどと違って
ホント、白身の味が直に味わえる一品で
ダーリンも感激でした
塩・粗引き胡椒、そして粉チーズをかけて1時間ほど寝かせました
下の野菜は水菜
夫婦で気に入ったので、また近々、登場でしょうなぁ
白菜のミルク炒め
ニラ、ベーコンという、本日購入の素材を炒めて
ちょっとベーコンの比率が多かったけれど
まぁ、良し![]()
生ガキのコチュジャン漬け
3行レシピ、シリーズの本より
普段は本など見ず、完全創作BOOですが
今日は朝風呂で本を漁りました!(^^)!
醤油、ねぎみじんを基本に、コチュジャンたっぷりに和えるだけ。
最後にゴマ油で。
「今年はカキをたっくさん食べるゾ」 の決意だったので
1パック。
私が多分、3分の2、いただきました、日本酒で
手前
セロリの明太子和え
新年会でいただいた立派な明太子で
セロリの斜め切りを和えました
マヨをプラスしたけれど、明太子の塩分を考えれば
「マヨはなくても良かったね」とダーリン
それでも残さず、2人でペロリン![]()
ラタトゥユ風のパスタスープ
昨夜の鶏モモラタトゥユ風が残ったので
サラダスパをプラスして一品にしました
我ながらだんだん、節約が自然になってきたぁ![]()
明太子和え、気に入った! ベースが残ったから明日、調理するワン!!
今日も遅い、の宣言があったダーリンですがまた、
気管支炎再発で辛いらしく19時前に帰宅
まぁ、仕事も早目に目処が立ち、何よりです
かなぁりゆっくり、呑みました。
明後日は夫婦休み、無事、とれるかなぁ…



