12.26 石狩汁、自家製豚醤油煮のきゅうり和え | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

う~ん、またまた数日前の夕飯から(笑)


札幌実家から送られてきた新巻き鮭。

その頭と身を使っての石狩汁(風)


数か月前に作った魚のアラ汁ノダシを冷凍しておいたので

それを使って。

鮭の塩けが強かったので多少しょっぱかったが

野菜たっぷりだったのでずいぶん中和された

  白菜、人参、玉ねぎ、生しいたけ、大根

  豆腐


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



自家製豚醤油煮のきゅうり和え


きゅうりをたっぷり1本半分


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



舞茸とニラの卵とじ


舞茸からの出汁が効いて薄味でも風味抜群♪

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



モロヘイヤと山芋のトロ海苔のせ

  だいぶ前に東北の物産市で仕入れた、

  トロトロの海苔(確か、秋田県のかなぁ)。

  冷凍しておいたのよ。

  でやはり冷凍しておいた茹でモロヘイヤ、

  冷凍食品の山芋で。


キムチ


わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


            山芋達を混ぜ混ぜして、いかにも体に良さそうなトロットロ音譜



という26日の肴でした(●^o^●)