う~ん、またまた数日前の夕飯から(笑)
札幌実家から送られてきた新巻き鮭。
その頭と身を使っての石狩汁(風)
数か月前に作った魚のアラ汁ノダシを冷凍しておいたので
それを使って。
鮭の塩けが強かったので多少しょっぱかったが
野菜たっぷりだったのでずいぶん中和された
白菜、人参、玉ねぎ、生しいたけ、大根
豆腐
自家製豚醤油煮のきゅうり和え
きゅうりをたっぷり1本半分
舞茸とニラの卵とじ
舞茸からの出汁が効いて薄味でも風味抜群♪
モロヘイヤと山芋のトロ海苔のせ
だいぶ前に東北の物産市で仕入れた、
トロトロの海苔(確か、秋田県のかなぁ)。
冷凍しておいたのよ。
でやはり冷凍しておいた茹でモロヘイヤ、
冷凍食品の山芋で。
キムチ
            山芋達を混ぜ混ぜして、いかにも体に良さそうなトロットロ
という26日の肴でした(●^o^●)



