12.18 フレッシュつみれ汁、生ハム・カマンでまぐろ和え | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

ただいま19日、朝の7時半。

これから法事で静岡・三島に向かうので

取り急ぎ、昨日のUP!



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  



フレッシュつみれ汁


前日格安で仕入れたいわしさんを

今日はつみれにしました。

  青じそ、しょうがたっぷりに、味噌で下味つけ。


ベースはしょうゆですが、ほどよく残っていた

キムチをプラスして

さらにGoodな汁となりました。

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  


                       キタアカリ、とろけちゃったぁ♫



伊勢原きのことわかめの柳川風


卵が食べたくって考えたら

ごぼうが残っていたので、「あ、柳川風にしてみる?」

みたいな思いつき。


伊勢原きのこ(生なめこ)とわかめを共に。




わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  



                  きのこやごぼうの出汁がたっぷりになり美味



生ハム・カマンでまぐろ和え


先日我が家で催した女子会で出した

カマンベールチーズとまぐろのポキ風をアレンジ

生ハムとトマトを加え、醤油、ゴマ油で和え和え…



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  


                  カマンと生ハムの塩けもあり、肴にNiceな感じ



カブの皮ときゅうりのなめこ和え


お得意の塩こぶで和えようかと思ったけど

今日は甘めの味付けがない感じなので

なめ茸にしてみた


ダーリン曰く

「今日はナメ茸で正解だったね」



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  

                   
                 冷蔵庫で30分ほど寝かせたのでなじみもよろしく…



ではでは、

安全運転でお願いね、ダーリン…(●^o^●)