数日前にカブを買っておいたのですが
なかなか食卓にのぼらず…
今夜はカブ、と決めたら、おあつらえ向きに
スーパーでカキが半額!
!!!!!!!!!!!!!!!!!
閃いたぁぁ![]()
カブとカキで冬のタジン
これまた冷蔵庫に控えていた生なめこを散らして
カツオ出汁で蒸し焼き。
2人分です。 カブのほっこり感、伝わるかなぁ…
取り分けるとこんな感じ。
カキにはめんつゆで下味つけておいたのよ(^_-)-☆
年末の食品ストックに備えて冷凍・冷蔵庫の在庫を
年内に整理したくて奮闘中(笑)
自家製豚煮のきゅうり和え
冷凍してあった自家製豚しょうゆ煮を本日活用。
きゅうり、茹でたエリンギと共に和えました。
ゴマ油少々で風味をつけて美味
カリフラワー葉のきんぴら
先日タジンに使ったカリフラワー
葉っぱを残しておいたのできんぴらにしました。
お得意の節約料理。
こんにゃく好きなので、シャキ・シコフニャ、が堪らん(笑)
あと2品。
キムチのアボカド和え
これも閃き料理ですが、自画自賛です♪
もずく納豆
納豆1パックを分け合って、ほんのひと口…
今日も充実の肴でございました。
ビール、パックワインの在庫が薄くなってきたので
年末・年始分も合わせて大量に
手配しなきゃなぁ…




