11.23 砂肝の味噌辛炒め、イカ下足とキタアカリのマヨわさがけ | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

昨日は友人夫妻と4人で

とっても楽しい1122(いい夫婦の日♪)を楽しみましたドキドキ

まぁ当然ながら深酒で、ブログアップするほどの写真がなく( ̄▽+ ̄*)

また機会があれば…なんですが(爆)



さてそんなわけで今日は、味の濃くって辛いものが食べたい

一日なのでした。


まずは…

鶏砂肝の味噌辛炒め

  もやし1袋に玉ねぎ、チンゲンなどを加え

  トウバンジャンとお味噌、お砂糖で仕上げました。


明日八百屋さんに行かないと緑野菜が不足なので

少し寂しいですが

トロミもつけて、一見豪華ですビックリマーク



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2




我が家はいつも、BOO流創作料理が殆どですが

今日の特筆は↓ この2つ?


冷奴のしらす温玉のせ


う~ん、居酒屋にありがちなメニューかな?

  私は出会ったことないけど


冷奴にしらす干しをのせて、自家製温玉をのせました。

ポン酢をかけただけ。


いやぁ、温玉を作り続けて●年(笑)

ダーリンも絶賛の最高の温玉ができましたよぉ音譜


もう、2度とできないかも…(泣)



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2



見てみて!!



くずすと、こんなんyay

ポン酢と黄身の具合が絶妙で

美味しかったぁ(*^^)v

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2




今日の特筆2品目。

イカ下足とキタアカリのマヨわさびがけ


一昨日捌いたイカの下足を茹でておいたものと

レンチンしたキタアカリ。

う~ん、粒マスタードも良いかなl、と思いつつ

今日はわさびとマヨを和えて和えてみた。


私は北海道出身=

  キタアカリとイカ

ダーリンは新潟出身=

  食用菊(中央)


と洒落てみましたが、わからんかのぉあせる

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


           唐辛子やハバネロは大好物なのにワサビに異常に弱いダーリン

           「次はサビ抜きでね…」って、それじゃこのメニューの意味が…?



軽めで、我が家の冷蔵庫(冷凍庫)整理ができてお酒の肴…

ということで こんなん作ってしまいましたぁ(^∇^)


枝豆とワカメのおろしがけ


そのまんまです(爆)

枝豆は新潟からFreshでいただいた枝豆の

自家冷凍。

まだまだ楽しめますっ(*^ー^)ノ


写真ではワカメが判別できないですなぁ…

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


              青じそドレと、辛みで『雷ソース』 なんてかけてみました♪




そして!

CookPadで見つけた、柿のキムチ和え


上手い!美味い!

旨いに違いない!!

という予想を裏切らない

肴でございました。

  明日、レポしまぁす


ゴマ油を少しかけていただきました!

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2


                  ビタミンカラーって、やはり元気が出ますね音譜



明日はダーリンが飲み会。

  多くない? 最近…(怒)


私は休みなので買い物、散歩、家事に料理に…と

満喫しつつ、

ワンコ達への今年のクリスマスプレゼントをネットオーダー予定。

  ネームプレート、首輪、リードにハーネスを

  新調予定なのchiro