コンタクトを買いに商店街へ出かけました。
そうしたらイカが3杯で¥500。
ウチの商店街では特に安くはないが
今日は気が向いて購入しました。
イカはエコ食材。
捨てるところは一つもないものネ![]()
2杯は今日、使い、
1杯分は、ゲソは茹でて冷凍、
胴も冷凍して後日、ソース炒めの予定=^_^=
イカのわたホイル焼き
いかゲソとワタを味噌を炒めてから
胴に詰めてホイル焼きにしました。
自宅にあった、千趣会のレシピ本を参照。
アレ、写真だと、なんとなくセクシーな姿?
中身は ↓ こんな感じ
ワタが私、本当に大好物なのぉぉぉ
正直、このワタ炒めだけでイイんです。
ホイル焼きで、胴とゲソ部分を使ったので
エンペラの部分は、イカ納豆に。
エンペラ独特の歯触りを楽しみました。
青のり たっぷりさぁ
野菜がコレ ↓
キャベツの煮びたし卵落とし
これもまた思いつき料理(^_^メ)
キャベツ丸ごと煮の帆立汁がまだ残っていたので
それでキャベツと小松菜を煮びたしにして
取り分けてから残ったスープに卵を落としました。
我が創作ながら旨くて、ひと皿ずつ ペロリ でした(*^^)v
前々から決まっていた、本日の目刺し
だって、賞味期限があるからねぇ
大根おろしたっぷりにしました、消化、消化、消化酵素♪
本日のメインは↓ コレ
柿の塩昆布和え
クックパッドで探していて発見
明日はレポ書きだぁぁ
ダーリンは見るからに「コレ、絶対、イケるな」
↓
2人で 「う~ん、イケる♪」
早くも「おせちの箸休めに良いかも!」と
閃く私
キラ~ん
ア、その向こうは、昨夜作ったラーパーツァイ 今日の方がオイシイ
今日h8時過ぎにけたたましい消防車と救急車。
北鎌倉駅で人身事故があったらしく…
賑やかな日曜日の事故とは…切ないなぁ…





