10.06 鶏手羽のスペアリブ風、キタアカリをタジンでチーズフォンデユ♫ | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

昨夜の時点からせっかちなダーリンに、

「明日の夜は何?」と聞かれて…


決まっていたから良かったよ、鶏の手羽。

お昼休憩で帰宅した際に、塩・あらびき胡椒、チリペッパーでモミモミ。

冷蔵庫で味をなじませました。


↓ これ、鶏手羽のスペアリブ風


オーブントースターで10分くらいで完成まいうー



わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2




先日、札幌の叔父から恒例の、自家収穫キタアカリが届きました♫

以前からタジンでやりたかった一品に、今日、Try!!!


キタアカリをタジンでチーズフォンデュ♫


ジャガイモ2個、人参3分の1を先にボイルして

あとはカマンベールのTOPを切り取った状態で約20秒!


シンプルに塩、バジルだけかけてフォンデュです





わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  

キアタカリはすぐに溶けちゃうけど、タジンは凄い!
しっかり、ホクホク、トロトロ~で崩れもせずに堪能でした(*^^)v










あとは軽めの2品にしました。

わかめとザーサイのさっぱりサラダ


みょうもみじんにして、味つけは
しょうゆ、酢で和えたあとにラー油をひとかけ。
  あ、砂糖を隠し味にしてネ!


戻したワカメが少なかったので、急きょ春雨も入れた(笑)






わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  





ゴーヤと大根のチリサラダ
  これは漬けもの風なイメージ。
  パプリカ、セロリも薄く斜め切りにして、塩こぶ+梅こぶ茶で和えただけ。
  冷蔵庫で40分弱でしたが、立派な1品かと…
わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2  

今日はダーリン、お腹の調子が悪かったらしく、
おかゆ以外は残してのご帰還。
  まぁ、おかずは肴に加わったわけで無駄にはならずでしたがね…


よしよし、耳元で子守唄だね

さぁ、眠りなさぁい…♫