鮭とブロッコリーのマヨネーズ炒め丼 | ムズカシイことぬき!

ムズカシイことぬき!

 ジャイアント・キリングを起こせ!大阪日本橋と東京秋葉原&渋谷ではたらく社長のブログ。

まいうーなので、レシピをメモ。

((φ(-ω-)カキカキ

鮭とブロッコリーのマヨネーズ炒め丼

■材料(2人前)

・鮭 2切れ
・ブロッコリー 1房
・にんにく 1かけ
・油 大さじ1くらい
・マヨネーズ 大さじ2~3くらい?
・醤油 大さじ1/2~1くらい?(フライパンを素早くぐるっと一周)
・レモン汁 少々
・黒胡椒 適量(お好み)
・ご飯 2杯

1.にんにくはみじん切り、鮭は皮と骨取って一口大に切る。
2.ブロッコリーは根元切って一口大サイズにして耐熱皿に入れてラップして、
  3~4分レンジでチンする。
3.フライパンに油を入れて、1.を中火で炒める。
  火が通ったら、醤油とマヨを入れて、その後2.ブロッコリーも混ぜる。
4.ご飯の上にのせて、レモン汁と黒胡椒(粗挽きがオススメ)をかける。

完成!

アレンジの具材追加で、しめじとかキノコ類、またはイクラ(鮭の親子丼)とかも相性いいです。
ご飯の代わりにパスタでもイケます。


親子丼に飽きたら、コレ(笑)