日曜日はお肉の日! 今日は何のお肉を食べようか、朝から下調べ。 写真を見ているだけでお腹がグーグー、ぶぅパパです。
今朝は変な時間に目が覚めてしまい、夫婦揃って超早起きになっちゃいました。 猫達に起こされたわけでも無く、二人揃って朝4時台から動き出しています。 歳を取ったせいでしょうかね(笑)
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さてさて、こちらは7月11日の夕方に接ぎ木を始めた、キュウリの夏すずみ(タキイ種苗)です。 台木の発芽遅れで7株しか接げませんでしたが、接いだ分は皆さん元気♪ 養生箱の蓋を全開にしても萎れなくなりましたよ~
接ぎ木の様子はコチラ!
>> [2018/07/12] 七夕キュウリの接ぎ木 ~ 私、失敗しないので♪
左側2株が7月11日の夕方に接いだ苗です。 その他は翌日接ぎました。 キュウリの接ぎ木は最初の3日間が勝負! 問題無く活着が進んでいるハズ・・・ と言うわけで、今朝は2株だけポット上げすることにしました。
ウリカホルダーMギリギリまで挿した台木の胚軸が伸び始めました。 これは予定通り♪ 短足だと、接ぎ木部分が地面に近すぎて植えにくくなっちゃいます。
流石に挿し木後3日半では根っこは見えて来ませんね~ ポット上げする前に、ジフィーポットの不要な部分を適当にムシっておきました。 フチがあると作業し難いんですよね~
9cmポリポット(Yポット/サカタのタネ)と、たねまき培土(タキイ種苗)を使ってポット上げ♪ 最後に優しく水やりして~
キュウリのポット上げ完了です! 湿気ムンムンから、イキナリ通常雰囲気で管理するのは可哀想なので~
暫くの間、養生箱の隣でプチ養生します。 養生箱は写真の様に2重構造になっているので、こんな感じで使う事も出来ます。 冬の間、急激な温湿度低下を抑える為の対策です。
イキナリ環境変化が起こると苗がビックリしちゃうので、トマトやナスなどの接ぎ木苗もココで慣らしてから通常雰囲気の育苗棚に移しています。 車も接ぎ苗も、慣熟運転(走行)が必要です!
この後、あまり大きく成らないうちに定植したいのですが、畝やら支柱やらマダ準備が出来ていません。 涼しい日を狙って作業を進めたいと思いまーす!
昨日のランチは、お気に入りのインド料理やさんへ♪ サービスの熱々激甘ジンジャーティーで喉を潤して~
ほうれん草のカレーとキーマカレー♪
タンドリーチキンと~
大きなナンが付いたカレーセットをオーダー♪ 隣の若いカップルが、『ナン大きい!』とキャッキャしてるのを横目にペロリアン!
熱々の身体をソフトアイスでクールダウン♪ 暑い日に食べるインドカレー最高! ぶぅパパでした。
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